Выгребная яма своими руками

Статьи
15/09/15

В любом жилом доме при отсутствии центральной канализации остро встает вопрос сбора и утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод. Многие владельцы до сих пор решают эту проблему путем устройства выгребной ямы. Это сравнительно простое по конструкции сооружение можно построить самостоятельно, имея минимальный набор инструментов.

Этапы строительства

Устройство выгребной ямы проводится в несколько этапов.

    1. Выбор места. Располагать яму можно на расстоянии не менее 12 метров от жилых помещений и не менее метра от ближайшего забора. При устройстве сооружения без дна необходимо выдержать дистанцию 30 м от источников воды (колодцев).
    2. Определение размеров. Объем выгребной траншеи или ямы зависит от количества человек, постоянно проживающих в доме. Ориентировочно, на каждого члена семьи предусматривают 6 м3. Глубина сооружения не должна превышать 3 метров, иначе ассенизаторы не смогут ее качественно прочистить.
    3. Выбор конструкции. Если речь идет о дачном домике, в котором сезонно проживает 1–2 человека, то выгребная яма без дна может рассматриваться как наиболее простой вариант, но при условии соблюдения санитарных норм и правил. В остальных случаях необходим герметичный гидроизолированный резервуар, который не допустит смешивания стоков с грунтовыми водами.
    4. Копка ямы. Можно выкопать яму вручную, а можно воспользоваться услугами спецтехники. Убирать придется не менее 20 м3 грунта для семьи из трех человек. Рекомендуется укреплять стенки сооружения кирпичной кладкой.
    5. Устройство бетонного перекрытия. В крышке обязательно устраивают люк для периодической откачки стоков.

Большинство специалистов-строителей сегодня рекомендуют отказываться от выгребной траншеи в пользу установок биоочистки. Ведь воду, получаемую на выходе из таких систем, можно использовать в технических нуждах, например для полива газона и декоративных растений – настолько высоким является качество. Затраты на покупку и монтаж компенсируются высокой гигиеничностью сооружения и простой недорогой эксплуатацией.




Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности