Очистные сооружения ТОПОЛ-ЭКО

Статьи
09/05/15

Поздней осенью и зимой, когда схлынет летняя дачная текучка, приятная, но довольно-таки хлопотная пора, наступает время для спокойных, вдумчивых размышлений и обсуждений, планирования крупных усовершенствований и приобретений для дачи, тщательного сбора информации. Одним из важных проектов, требующих основательной подготовки и безошибочного выбора, является установка на загородном участке локальных очистных сооружений. 

В этом деле ошибки почти столь же недопустимы, как при строительстве жилого дома: слишком серьезных денежных и временных затрат может потребовать их устранение. Ведь из-за того, что демонтаж оказавшейся негодной очистного сооружения и замена его новым связаны с проведением значительных земляных работ, переделка уже установленной очистной системы – чрезвычайно дорогое, обременительное и болезненное мероприятие, особенно на освоенном, ухоженном участке. Но никуда не денешься: неработающая установка очистки, пожалуй, хуже, чем ее полное отсутствие. В последнем случае можно использовать биотуалет, оборудовать компостную яму или применить другие традиционные дачные средства гигиены, пусть не самые комфортабельные, зато безопасные для здоровья. А очистная установка, превратившаяся в слишком маленький для того, чтобы называться выгребной ямой, накопительный резервуар, – это первостепенный рассадник мух, источник отвратительного запаха, очаг заражения почвы и подземных водоносных горизонтов. 

Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужны знания. Информации много, прежде всего в Интернете, достоверной – намного меньше. 

Опытный покупатель смотрит сначала на продавца, а уж потом – на товар. Держит ли фирма-производитель свои обещания? Сколько лет она существует на рынке? Рекомендуют ли ее Ваши соседи и знакомые, посетители строительных Интернет-форумов, серьезные строительные и проектные фирмы? Есть ли, наконец, у нее служба сервиса, довольны ли люди ее работой? 

В первую очередь – и это вполне справедливо – люди ориентируются на отзывы и рекомендации своих соседей, друзей и знакомых, которые уже имеют опыт эксплуатации очистных сооружений. Справляются ли они со своей задачей, надежно ли работают, много ли доставляют хлопот? 

Будет совсем не лишним посмотреть официальную документацию – сертификаты соответствия, санитарно-гигиенические заключения, протоколы независимых испытаний. В этих бумагах заключена объективная информация о качестве локальных очистных сооружений – ЛОС. Все без исключения производители и продавцы ЛОС назовут Вам впечатляющие проценты очистки, но эти цифры на деле значат не много. Очистка стоков – сложный биохимический процесс, качество которого невозможно оценить одним-единственным показателем. Гораздо надежнее свериться с официальной оценкой независимых специалистов. 

И, наконец, не повредят и некоторые теоретические – пусть самые элементарные – познания. Скажем, такие: самые дешевые (на первый взгляд) очистные сооружения – септики для загородного дома – обеспечивают степень очистки не выше 75%. Вода на их выходе желтого цвета, с запахом, склонна к загниванию и требует обязательной доочистки в грунте. Их можно использовать далеко не во всех типах грунта. Частый вызов ассенизаторской машины – далеко не самый большой их недостаток. «Дешевые» очистные сооружения наверняка потребуют дорогостоящего и обременительного ухода, частого ремонта; возможно, они и вовсе окажутся неработоспособными, и Вам придется их переделывать или менять, что окажется крайне затруднительным из-за их большого размера. 
Существуют улучшенные септики со встроенным биофильтром, в которых степень очистки сточных вод достигает 88-92%. Этого недостаточно для сброса воды на рельеф – все равно потребуется почвенная доочистка в фильтрующей траншее или колодце. Не удастся избавиться и от вызова ассенизаторской машины, хотя он потребуется намного реже. Пожалуй, единственным преимуществом септиков над другими видами очистных сооружений может быть названа их энергонезависимость. Впрочем, это свойство продолжает оставаться достоинством разве что в глухих «медвежьих углах», где нет электричества. 

В то же время, существуют очистные установки, устроенные по совершенно другому принципу, чем септики, и дающие гораздо лучшие результаты, – установки глубокой биологической очистки стоков. В них достигается рекордно высокая степень очистки – не менее 98%. Очищенная вода на выходе этих установок прозрачна, не имеет запаха, теряет склонность к загниванию и свободно может сбрасываться в ливневую канаву или использоваться для полива. К тому же они очень компактны, а значит, их можно делать не из дешевого железобетона, а из самого современного материала, прочного, легкого и не подверженного коррозии. Таким материалом служит специально разработанный для этой цели вспененный полипропилен. Благодаря ему установки глубокой биологической очистки служат чрезвычайно долго – не менее 50 лет. 

К числу лучших представителей этого класса очистных сооружений принадлежат очистные сооружения «ТОПАС» и «ТОПАЭРО», которые производит Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®. Обеспечивая 98-процентную степень очистки бытовых стоков, эти очистные сооружения имеют 50-летний срок службы, абсолютно герметичны, не требуют вызова ассенизаторской машины, просты и экономичны в эксплуатации. Они монтируются в любой, даже самый «тяжелый» грунт при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта, чем выгодно отличаются от септиков. Монтаж несложен и занимает от одного до трех дней. Широкий модельный ряд позволяет подобрать очистное сооружение, в точности соответствующую потребностям заказчика. 
Очистные сооружения, которые предлагает «ТОПОЛ-ЭКО»®, относятся к числу самых лучших и надежных не только в России, но и во всем мире. Цены очистных сооружений «ТОПОЛ-ЭКО»® вполне приемлемые. С учетом последующих эксплуатационных расходов уже через 3-5 лет Вы убедитесь, что потратили на очистное сооружение в несколько раз меньше денег, чем на самый «дешевый» септик, решив проблему очистки стоков раз и навсегда!

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности