Локальная канализация для дачи

Статьи
15/08/15

Если Вы владелец дачи, то проблема устройства канализации может быть знакома Вам очень хорошо. Чаще всего в дачных поселках имеется локальная канализация, рассчитанная на один или несколько частных домов. При этом, в отличие от централизованной канализационной системы, в которой стоки собираются от жилых объектов и транспортируются на центральные очистные сооружения, локальная (автономная) канализация подразумевает очищение сточных вод на месте внутри очистного сооружения.


Устаревшие виды автономной канализации

Традиционными видами локальной канализации, применяемыми до недавних пор, являлись  следующие:

    • выгребные ямы. В деревнях многие и сегодня пользуются ими, считая, что это самый дешевый способ устройства канализации на даче или в частном загородном доме. Но содержимое ямы необходимо регулярно откачивать, а от неприятного запаха избавиться практически невозможно;
    • септик. Это улучшенный вариант выгребной ямы. В нем сточные воды отстаиваются, осветляются и по дренажной системе уходят в почву. Здесь можно использовать специальные бактерии, способствующие разложению вредных веществ и уничтожению неприятного запаха. Но до конца сточные воды в септике не очищаются (эффективность его не больше 60 %), а емкость необходимо  регулярно откачивать.

Сегодня появился новый вид локальной канализации для дачи – станции биологической очистки, обеспечивающие очищение сточных вод до 98 %, а значит, хорошую защиту окружающей среды. Рассмотрим особенности работы такой канализации на примере установки «ТОПАС» от ГК «ТОПОЛ-ЭКО».


Принцип работы очистной установки «ТОПАС»

Очистные сооружения для дач и частных загородных домов, основанные на системе биологической очистки  сточных вод, не накапливают, а перерабатывают стоки. Вода после такой переработки становится прозрачной, не загнивает, теряет неприятный запах. Ее можно не только отвести в почву, но и повторно использовать в технических целях: для полива растений, мытья машины и т. д.

Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»® производит локальные канализации систем типа «ТОПАС» и «ТОПАЭРО», работающие на принципе аэрации (как и в централизованной канализации). Сточные воды активно насыщаются кислородом, в результате чего в них появляются и размножаются аэробные бактерии, окисляющие сточные воды и превращающиеся в результате в хлопья ила. Ил накапливается в специальной камере локальной канализации (его можно применять в качестве удобрения), а вода уходит в дренажную сеть или в емкость для вторичного использования.

Если на даче имеется канализация в виде септика, состоящего из трех колец, Вы можете ее реконструировать, установив между домом и сточным колодцем «ТОПАС».


Особенности эксплуатации системы «ТОПАС» зимой

Локальная канализация «ТОПАС» в условиях дачи прекрасно работает при отрицательных температурах, чему способствует ряд особенностей:

    • компрессор, нагреваясь во время работы до +60…+70 °C, повышает температуру воздуха, который подается в УОСВ;
    • оборудование локальной канализации снабжено крышкой с теплоизоляцией;
    • канализация «ТОПАС» изготовлена из пенопропилена, невысокая теплопроводность которого позволяет сохранить внутри установки положительную температуру даже зимой;
    • переработка аэробными бактериями органических веществ осуществляется с выделением тепла, что тоже нагревает сооружение и не дает локальной канализации замерзнуть зимой.

При сильных морозах крышку станции можно утеплить, не забывая обеспечить приток воздуха из воздухозаборника. Если зимой на даче не живут, то можно законсервировать канализацию, промыв и отключив от электросети, весной же провести расконсервацию и вновь пользоваться установкой.

Локальная канализация для дачи «ТОПАС» – это оптимальное решение проблемы сточных вод, позволяющее сохранять чистоту воздуха, не загрязнять окружающую среду, а значит, заботиться о здоровье родных и близких людей.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности