Автономная канализация

Статьи
03/04/19

На сегодняшний день аэрационные станции биологической очистки являются наиболее рациональным и удачным решением проблемы утилизации хозяйственно-бытовых стоков. Их используют для обустройства загородных и дачных домов, туристических, коммерческих и производственных объектов, коттеджных поселков. Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» первая в России разработала аэрационные очистные сооружения, которые предлагает в широком ассортименте. Выбор подходящей модели не сложен, если ориентироваться на приведенные ниже критерии.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Этот показатель выражается в кубических метрах стоков, которые очистное сооружение в состоянии переработать в течение суток. Модель нужной производительности можно подобрать, исходя из количества человек, которые будут ею пользоваться. Численность пользователей необходимо умножить на 0,2 куб. м в сутки - норматив суточного расхода воды на одного человека. Полученное число и будет достаточной производительностью установки.

Рассчитывать количество пользователей желательно с запасом, поскольку в жизни бывают разные ситуации: в семье может произойти пополнение, на длительное проживание могут приехать родственники. Кроме того, необходимо учитывать и гостей, которые тоже расходуют воду.

ЗАЛПОВЫЙ СБРОС

Залповый сброс представляет собой максимальный объем сточных вод, которые поступают в приемную камеру очистного сооружения из всех имеющихся сантехнических приборов в течение двух часов.

Для расчета залпового сброса следует использовать показатели слива воды из каждого сантехнического прибора:

  • кухонная мойка – 30 л
  • раковина – 30 л
  • унитаз – 20 л
  • биде – 20 л
  • душевая кабина – 100 л
  • ванна стандартная – 220 л
  • джакузи – 450 л
  • джакузи угловая – 440 л
  • стиральная машина – 50 л
  • посудомоечная машина – 50 л.

Если в доме установлены стандартная ванна, унитаз, кухонная мойка, раковина и стиральная машина, то залповый сброс составит 350 литров.

Рекомендуем определять залповый сброс с учетом планов по замене сантехнических приборов и покупке новых. Если вы собираетесь в будущем купить посудомоечную машину, заменить душевую кабинку на ванну или пристроить к дому еще один санузел, все это следует учесть. Если дом еще не построен, то рассчитывать залповый сброс желательно на этапе проектирования дома.

На практике далеко не всегда жильцы сливают в автономную канализацию воду из всех находящихся в доме точек сброса. Например, если кто-то принимает ванну, то стиральной машиной в это время не пользуются. Однако всегда следует учитывать максимально возможный залповый сброс, чтобы исключить переполнение приемной камеры. Необходимо также иметь в виду, что перекачивание максимального объема стоков из приемной камеры в аэротенк происходит за 2 часа.

УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД

Этот параметр необходим для определения подходящего способа отведения очищенной воды. При глубоком залегании грунтовых вод можно выбрать модель с самотечным водоотведением. Если почвенные воды находятся на глубине до 50 см от поверхности, то подойдет только модель с обозначением Пр, обеспечивающая принудительное отведение воды с помощью насоса.

ГЛУБИНА ЗАЛЕГАНИЯ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ТРУБЫ И РАССТОЯНИЕ ОТ ОЧИСТНОЙ СТАНЦИИ ДО ДОМА

От этих параметров зависит глубина врезки трубы в очистное сооружение, а в итоге и выбор необходимой модели автономной канализации. Допустим, канализационная труба выходит из дома на глубине 90 см, а установка будет размещена на расстоянии 10 метров от дома. Учитывая, что труба, подводящая стоки к станции, должна быть расположена под уклоном 2 см на каждый метр, перепад высот составит 20 см. Перепад высот необходимо прибавить к глубине залегания канализационной трубы, следовательно, глубина врезки подводящей трубы в станцию составит 110 см. В этом случае базовая модель автономной канализации не подойдет, нужно приобрести модификацию Long с удлиненной горловиной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В некоторых случаях аэрационную автономную канализацию потребуется доукомплектовать дополнительным оборудованием. Например, если планируется сбрасывать чистую воду в водоем, понадобится приобрести реактор доочистки ЦИКЛОН. Это оборудование удаляет из воды остатки солей, азота и органических загрязнений.

Рекомендуется оснастить очистное сооружение аварийной сигнализацией, которая оповещает владельца о превышении залпового сброса.

Если Вы решили приобрести очистное сооружение или хотите получить больше информации для принятия решения, свяжитесь со специалистами «ТОПОЛ-ЭКО» по телефону в Москве 8-800-333-69-37. Вы также можете позвонить в любое из наших региональных представительств по всей России или заказать звонок с сайта. Настоятельно рекомендуем оформить на сайте заявку на бесплатный выезд инженера. Специалист поможет подобрать подходящую модель, определит оптимальное место для ее монтажа, составит смету и схему монтажных работ.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности
Вы действительно находитесь в городе ?
Да Изменить
Бесплатный выезд специалиста