Автономная канализация дачи и загородного дома

Статьи
14/10/13

Устройство автономной канализации для дачи или загородного дома включает не только установку современных сантехнических приборов, проведение труб и стояков, оборудование вентиляции, подключение центрального или автономного водопровода, но и, безусловно, монтаж локальных очистных сооружений. Если строится новый дом, то строительство очистных сооружений целесообразно заложить в проектную документацию, так как от их типа и выбранной модели зависят глубина заложения сантехнических трубных выводов, количество и состав обслуживаемых сантехнических точек, планировка земельного участка. Проведение подготовительных земляных работ и монтаж очистных сооружений лучше всего начинать до завершения строительства дома и во всяком случае до начала обустройства участка. В этом случае удастся минимизировать затраты на устройство и снизить цену на канализацию загородного дома.

Современная автономная канализация исключает использование выгребной ямы взамен локальных очистных сооружений. Выгребная яма – всего лишь отстойник нечистот, из которой их приходится часто удалять при помощи ассенизаторской машины, и которая не в состоянии обеспечить требуемый уровень гигиены и комфорта, исключить попадание нечистот в почву и грунтовые воды.



В очистных сооружениях происходит не аккумулирование бытовых отходов, а разложение органических примесей сточных вод на безвредные, простые химические соединения. Биохимические процессы разложения идут благодаря культурам бактерий, различным в очистных сооружениях разных типов.



Таким образом, качество и безотказность автономной канализации напрямую зависит от качества и надежности установленных локальных очистных сооружений. Более того, именно эта подземная часть определяет львиную долю расходов на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт системы автономной канализации. А расходы на эксплуатацию, сервисное обслуживание, ремонт и амортизацию локальных очистных сооружений разных типов варьируются в очень широких пределах – вплоть до сумм, многократно превышающих стоимость самих очистных сооружений.



Простейшие и, надо сказать, довольно примитивные очистные сооружения – септики. В их, как правило, крупногабаритных рабочих резервуарах происходит процесс бескислородного разложение органических примесей сточных вод бактериями-анаэробами, которые извлекают необходимый им для жизни кислород химическим путем из разлагаемых ими сложных химических соединений. Это процесс идет с выделением газа метана.



Уровень очистки сточных вод в обычных септиках не превышает 75%, и вода на их выходе мутная, с запахом и склонностью к загниванию. Такая вода не может считаться очищенной, и после того как сточные воды проходят через рабочие камеры септика, они направляются на специально отведенную для этой цели фильтрационную площадку для доочистки в грунте. Применение в улучшенных моделях септиков встроенных биофильтров – устройств доочистки, работающих по иному принципу, – позволяет поднять уровень очистки сточных вод лишь до 88-92%, что недостаточно для прямого сброса воды на рельеф. Именно поэтому септики целесообразно устанавливать только в легких, хорошо впитывающих грунтах, и ни один септик не монтируется при высоком уровне грунтовых вод. Периодически из септика приходится удалять образующийся осадок при помощи ассенизаторской машины. В современных септиках используются специальные культуры бактерий, позволяющие снизить частоту этой неприятной процедуры, но полностью избавиться от нее не удается. В процессе откачки существует риск, что пустой септик, как бы он ни был утяжелен бетоном, всплывет под чудовищным давлением снаружи.



К общим недостаткам септиков нужно также отнести значительный объем земляных работ при монтаже, высокую материалоемкость, необходимость в трудоемком и дорогостоящем обслуживании.



Пожалуй, единственным преимуществом септиков по сравнению с более современными системами очистки сточных вод является их энергонезависимость – качество, сохраняющее свою актуальность разве что в глухих «медвежьих углах», где отсутствует электроэнергия.



Самую высокую степень очистки сточных вод – не менее 98% по всем контролируемым параметрам – обеспечивают установке биологической очистки, работа которых основана на биохимическом разложении бактериями-аэробами органических примесей, содержащихся в сточных водах. Подавая в рабочую камеру мелкие пузырьки воздуха, удается создать максимально благоприятные условия для жизни микроорганизмов и тем самым значительно ускорить процесс очистки, сделать его более эффективным.



Колонии бактерий-аэробов образуют активный ил. После нескольких активных циклов ил накапливается в стабилизаторах, откуда периодически удаляется. Применение специальных насосов позволяет обходиться без услуг ассенизаторской машины. Конечным результатом процесса очистки является вода без цвета и запаха, очищенная от всех примесей на 98%, не склонная к загниванию, которая вполне может сбрасываться в ливневую канаву или использоваться для полива.



Высокая степень очистки сточных вод – основное, но далеко не единственное достоинство сооружений биологической очистки. Их исключительно компактные размеры позволяют использовать современные, долговечные, прочные и не подверженные коррозии материалы, тем самым значительно продлив срок службы очистного сооружения и повысив его надежность.



Автономная канализация с данным типом очистных сооружений обеспечивает самую лучшую очистку сточных вод, имеет высокую надежность, продолжительный срок службы и невысокие эксплуатационные расходы.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности
Вы действительно находитесь в городе ?
Да Изменить
Бесплатный выезд специалиста