Как правильно устроить автономную канализацию в загородном доме?

Статьи
09/04/15

От грамотного устройства автономной канализации зависит многое: комфорт, экологическая безопасность и, главное, здоровье людей, проживающих в загородном доме или на даче. 

Система автономной канализации загородного дома включает в себя сантехнические приборы (каждый из которых является точкой сброса воды), трубную разводку внутри дома, вентилируемые стояки, подземные трубы вне дома с необходимыми поворотными и смотровыми колодцами, локальные очистные сооружения и, если необходимо, систему принудительного сброса очищенной воды. 

При устройстве правильно устроенной, а значит, работающей без аварий, системы канализации загородного доманеобходимо учитывать следующее: 

Канализационные трубы вне дома обязательно должны быть проложены под уклон в направлении очистных сооружений, чтобы сточная вода могла беспрепятственно двигаться самотеком. По возможности следует избегать поворотов канализационных труб. В каждом месте поворота необходимо устраивать смотровой колодец. 

Нет необходимости прокладывать канализационные трубы на значительной глубине, превышающей глубину промерзания грунта, – даже на глубине 60 см вода в них не замерзнет даже в самый сильный мороз благодаря теплому воздуху, поднимающемуся от работающих очистных сооружений вверх по канализационным трубам, навстречу стокам. Для свободного выхода теплого воздуха наружу необходимо устраивать в доме вентилируемые стояки. 

Если очистные сооружения, а вместе с ними вся система автономной канализации, не консервируются на зиму, то ими необходимо пользоваться. 
Модель очистных сооружений должна выбираться исходя из величины возможного залпового сброса воды со всех сантехнических точек одновременно. Это позволит избежать переполнения приемной камеры установки очистки воды и попадания неочищенной воды на рельеф. 
Для того чтобы минимизировать необходимый объем и производительность очистных сооружений, можно сделать отдельный слив от ванны, джакузи и других сантехнических приборов значительного объема с мало загрязненными стоками в приемный колодец с гравийно-песчаной засыпкой. Это позволит разгрузить установку очистки воды от залповых сбросов. 

От того, насколько глубоко под землей находится сантехнический вывод из дома и как далеко от дома расположены очистные сооружения, зависит глубина котлована и суммарная высота очистной установки. В свою очередь, от этой глубины, а также от высоты грунтовых вод на участке, зависит, нужно ли устраивать принудительный сброс очищенной воды с помощью насоса, или она может удаляться самотеком. 

3.JPG

Правильно устроенная автономная канализация для загородного дома с качественными и эффективными очистными сооружениями обеспечат бесперебойную работу в течение многих десятилетий и неизменно высокую степень очистки сточных вод, а значит, чистоту и здоровье.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности