Виды выгребных ям

Статьи
15/08/15

Устройство хорошей канализации для загородного дома или дачи – важный момент в строительстве. От качества выполнения работ зависит санитарное состояние всего участка и, конечно, комфорт жителей дома. Наиболее экономичный способ организовать место для сбора стоков – построить выгребную яму.

Какие бывают выгребные ямы

Традиционно ямы для канализации выполняются в одной из трех модификаций.

    1. Поглощающие без дна. Такой выгребной резервуар – наиболее простой и дешевый. В грунте выкапывается яма нужной глубины и постепенно заполняется канализационными стоками. Жидкие компоненты при этом беспрепятственно проникают в почву, загрязняя все вокруг в довольно широком радиусе. Твердые компоненты оседают, прессуются, образуя тяжелую массу на дне траншеи. После заполнения такие ямы закапывают и готовят новые.
    2. Герметичные с дном. В такую яму монтируется бетонная или металлическая емкость, не допускающая попадание стоков наружу. В сравнении с предыдущим типом, это более надежное и гигиеничное сооружение, но его строительство невозможно без использования спецтехники. Кроме того, выгребные ямы с дном требуют периодической чистки с помощью ассенизаторской машины.
    3. Септик. Является более современным способом обустройства канализации. Септик – это пластиковый герметичный контейнер. От выгребной ямы он отличается возможностью частичного обеззараживания и осветления стоков. В жидкую среду добавляют бактерии, которые вызывают ускоренное разложение твердой массы. В результате, на выходе удается получить воду, очищенную до 50–60 %. Для дальнейшей очистки требуется поле фильтрации.

Выгребные ямы, вне зависимости от их конструкции, не способны обеспечить удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние участка. А резервуары без дна запрещено использовать при суточном объеме стоков более 1 м3. Наиболее рациональным вариантом устройства автономной канализации на сегодняшний день является применение установки глубокой биологической очистки. Она обеспечивает качественную переработку стоков без вреда для окружающей среды.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности