Установка выгребной ямы из бетонных колец

Статьи
15/08/15

При устройстве выгребной ямы из бетонных колец обычно предусматривают два рукава: один из них отводит стоки от туалета, а второй – из душевой кабины и кухни. Бетонный отстойник из готовых элементов будет стоить недорого, но его установка потребует применения тяжелой техники и регулярной чистки. Если же принято решение готовить кольца самостоятельно, важно строго соблюсти технологический процесс, в частности, учесть время высыхания бетонной смеси.

Технические аспекты

Для обслуживания дома, в котором постоянно проживают три человека, рекомендуется монтировать яму из трех колец. При этом конструкция может быть выполнена в виде простого бетонного резервуара (предусматривается вертикальный монтаж для стоков из туалета) или поделена на функциональные камеры, соединенные трубами. Резервуары устанавливают последовательно.

    1. В первой камере происходит осаждение тяжелых твердых примесей. Оставшаяся жидкая масса самотеком поступает во вторую емкость бетонной выгребной ямы. Дно колодца заливается бетоном и гидроизолируется.
    2. Вторая камера располагается на 50 см ниже поверхности земли, что обеспечивает необходимый уклон. Здесь отстаиваются мелкие примеси.
    3. Третье кольцо необходимо для резервного объема при залповом сбросе. Дно камеры засыпают дренажной смесью. В зависимости от типа сточных вод возможно отфильтровывание жидкой среды из третьей камеры непосредственно в грунт.

Такая система подходит для сбора стоков со всего дома. Каждый уровень выгребного колодца гидроизолируется, чтобы исключить просачивание через стыки между кольцами. Рекомендуется также утеплять отстойник, особенно в северных областях и регионах средней полосы России.

Даже при четком соблюдении технологий выгребная яма из бетонных колец – это не самый гигиеничный вариант. Кроме того, конструкция требует регулярной чистки и приезда ассенизаторов. Меньше проблем доставляет монтаж и обслуживание современных установок биологической очистки. Это герметичные очистные сооружения для устройства хозяйственно-бытовой автономной канализации на любых объектах. Эффективность установок позволяет использовать очищенные стоки для полива газона и декоративных растений.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности