Схемы устройства наружной канализации для частного дома

Статьи
15/08/15

В систему наружной канализации для загородного дома входят подводящий трубопровод, резервуар для обработки стоков (септик или установка биоочистки), отводящие трубы и колодец (дренажный или накопительный).

Варианты схем зависят от следующих факторов:
• уровня подземных вод;
• вида грунта на участке;
• условий размещения элементов (учитывается площадь и рельеф участка);
• типа оборудования для очистки.

Если Вы выбрали установку глубокой биологической очистки для канализации (УГБО), необходимость в прокладке отводящего трубопровода и сооружении дренажного или накопительного колодца отпадает. Функционирование такого оборудования состоит в том, что вся обработка стоков происходит в одной емкости. Дополнительная очистка с помощью фильтрующих устройств не требуется. Вода, которая пригодна для полива газона и мытья техники, сразу выводится на поверхность.

Схемы наружной канализации с применением септика

Выбор схемы канализации с септиком, в основном, зависит от двух факторов – вида грунта и уровня водоносного горизонта.

Для песчаного грунта и/или низкого уровня подземных вод. В этой схеме очищенные стоки из дренажного колодца отводятся в почву. Для увеличения производительности канализации на дне колодца можно сделать слой из щебня. Отводящая труба должна подсоединяться к нему ниже уровня промерзания почвы, на глубине более 1,5 м.

Для глинистого грунта и/или высокого уровня грунтовых вод. Суглинки и глинистые почвы обладают низким коэффициентом фильтрации, поэтому собранная в накопительном колодце вода откачивается наружу. Ее можно использовать для полива газона или сбрасывать в канаву. Откачка производится с помощью дренажного насоса. Отводящая труба подсоединяется к колодцу ниже уровня промерзания грунта.

Схемы устройства внешней канализации при использовании УГБО

Варианты наружной канализации для загородного дома с использованием УГБО применяются на любых грунтах и при любом уровне грунтовых вод.

С принудительным выбросом из очистного резервуара. Эта схема применяется в случае, когда нужно сделать сброс воды на уровень, превышающий уровень нахождения станции. Откачка очищенной воды осуществляется погружным насосом.

С самотечным выбросом из очистного резервуара. Такой вариант возможен при определенном рельефе местности. Трубу, по которой будет вытекать очищенная вода, можно направить в близлежащую канаву. Наружная канализация для дома с применением современных установок глубокой биоочистки отличается простотой монтажа, небольшой площадью для размещения, не требует дополнительных материалов и привлечения спецтехники.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности