Очистка сточных вод

Статьи
03/04/19

Еще в начале прошлого века вопрос очистки сточных вод не был так актуален, как в наши дни. Численность населения планеты не превышала двух миллиардов человек, промышленность не была так развита, поэтому сточные воды не наносили ощутимого ущерба экологии. Современный человек уже не вправе варварски относиться к окружающей среде и должен ответственно подходить к вопросу утилизации стоков. В конечном итоге нечистоты причиняют вред не только природе, но и здоровью людей, так как они загрязняют почву, на которой произрастают сельскохозяйственные культуры, проникают в грунтовые воды, питающие колодцы и скважины.

ГК «ТОПОЛ-ЭКО» первой в России внедрила аэрационную технологию очистки стоков, позволяющую удалить из них 98 % загрязнений. Получаемую техническую воду, лишенную запаха и цвета, разрешается отводить в окружающую среду, так как она не содержит опасных веществ. Степень очистки стоков превышает на 3% государственные санитарные нормы.

На базе аэрационной технологии «ТОПОЛ-ЭКО» разработала индивидуальные установки очистки сточных вод (УОСВ) ТОПАС и комплексные очистные сооружения. Это оборудование применяется в частных домовладениях, на туристических, коммерческих и производственных объектах. Сооружения наибольшей производительности используются для обустройства канализационной системы коттеджных поселков и других населенных пунктов, расположенных вдали от городов.

ПРЕИМУЩЕСТВА АЭРАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Процесс очистки осуществляют колонии аэробных микроорганизмов, обитающих в активном иле. В аэротенке активный ил и сточные воды постоянно перемешиваются за счет подачи воздуха. Пузырьки воздуха растворяются в этой смеси и насыщают ее кислородом, который окисляет находящиеся в стоках органические загрязнения. Затем аэробные бактерии разрушают эти загрязнения, перерабатывая стоки в чистую воду. После этого смесь активного ила и воды подается в отстойник, где ил оседает на дно, а затем подается в аэротенк. Вода удаляется из очистного сооружения самотеком или принудительно с помощью насоса. Процесс проходит без запаха и шума.

Принцип действия очистных сооружений не предусматривает их откачку, что приводит к значительной экономии средств на услугах ассенизаторов. Отработанный активный ил, который изредка следует удалять из стабилизатора, владелец УОСВ может откачать самостоятельно установленным в станции насосом. В комплексных очистных сооружениях реализована технология механического обезвоживания стабилизированного илового осадка, которая значительно уменьшает его объем. Иловый осадок можно использовать как удобрение для растений.

Чистую техническую воду разрешается использовать повторно, например, для полива растений, мытья придомовой территории и автомобилей. Предусматривается несколько способов отведения воды в окружающую среду: в дренажный колодец, ливневую канаву, в дренаж или на поле фильтрации. Кроме того, воду можно сбрасывать в водоем, но для этого понадобится установить специализированное оборудование, например, биореактор ЦИКЛОН, который также выпускает ГК «ТОПОЛ-ЭКО».

Оборудование принимает бытовые стоки от всех сантехнических приборов, установленных на объекте, очищает стоки от стиральных и посудомоечных машин, перерабатывает небольшое количество средств для мытья посуды, чистки раковин и унитазов.

Корпуса всех индивидуальных УОСВ ТОПАС, а также комплексных сооружений для очистки сточных вод ТОПАЭРО-М и ТОПАЭРО-М/Е выполнены из прочного морозостойкого полипропилена. Этот материал служит 50 лет, не подвержен коррозии и не пропускает влагу в грунт. Загрязнение стоками почвы и грунтовых вод полностью исключено! Корпус наиболее высокопроизводительного очистного сооружения ТОПГЛОБАЛ изготавливается из армированного водонепроницаемого бетона, который также исключает проникновение нечистот в грунт.

Оборудование имеет компактные размеры, например, индивидуальные УОСВ небольшой производительности сопоставимы по размерам с холодильником. Монтаж индивидуальных установок для домов и дач выполняется в течение одного дня. Для монтажа не предусмотрены ограничения по типу грунта. Для эксплуатации на участках с высоким уровнем почвенных вод выпускаются модели с принудительным водоотведением.

Комплексные сооружения можно приобретать и вводить в эксплуатацию поэтапно. Эта возможность выгодна для застройщиков коттеджных поселков, так как коттеджи продаются постепенно, а не одновременно.

Индивидуальные и комплексные установки очистки сточных вод обеспечивают людям блага современной цивилизации без вреда для экологии. Их эксплуатация удобна и выгодна во всех отношениях!

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности
Вы действительно находитесь в городе ?
Да Изменить
Бесплатный выезд специалиста