Автономная загородная канализация

Статьи
05/05/16

Автономная загородная канализация подразумевает систему отдельных компонентов, которые в совокупности обеспечивают сбор, очистку и отвод загрязненных бытовых жидкостей. Технические особенности и общие параметры данных систем разрабатываются с учетом обслуживающего сооружения, предполагаемой нагрузки и так далее. Существует масса различных типов канализаций коттеджа. Они отличаются способом очистки и могут обустраиваться только в определенных условиях. В данной статье мы обсудим его эффективность, а также рассмотрим инновационные автономные системы очистки, их принципы работы, особенности и отличия.

Особенности автономных канализационных систем

В конструкции современной загородной канализации отсутствует выгребная яма, которая играет роль вспомогательной камеры фильтрации. Она нуждается в регулярной очистке, а эта процедура выполняется специализированной техникой. Выгребная яма коттеджа не в состоянии обеспечить необходимый уровень гигиены и комфорта, а также исключить возможность попадания загрязнений в почву и грунтовые воды. В последнем случае это может иметь плачевные последствия. В современных автономных загородных канализациях фильтрация происходит не способом аккумулирования, а методом полного разложения загрязнений на безвредные компоненты при помощи простых химических соединений, в процессе которых не выделяются вредоносные вещества. Биохимическая автономная очистка осуществляется специальными культурами бактерий. Таким образом, качество и эффективность канализации коттеджа зависят от надежности и правильной установки локальных очистных сооружений. В плане обслуживания и монтажа септики значительно уступают инновационным биофильтрам. Расход на эксплуатацию и обслуживание загородной канализации зависит от особенностей участка и варьируется в очень широких пределах. Биохимические системы для обслуживания не требуют специализированной техники.

Недостатки септиков

Септик — это наиболее простая и примитивная система автономной очистки сточной воды. Эти устройства имеют существенные недостатки по сравнению с современными видами канализаций коттеджа, в которых процедура очистки происходит в герметичных емкостях. Разложение органических примесей реализуется бескислородным методом с помощью бактерий-анаэробов. Для активного развития и существования им необходим кислород, добыча которого реализуется с помощью сложных химических соединений, во время чего происходит выделение метана. Загородный септик способен удалить не больше 75 % загрязнений, такая жидкость не может использоваться в каких-то целях, а при отводе на рельеф вызывает достаточно серьезный уровень загрязнения. В традиционных системах канализации сточные воды после септика попадают в специальную фильтрационную площадку, где подвергаются дополнительной доочистке грунтом. В воде присутствует 25 % примесей. Использование специальных фильтров в загородных системах позволяет снизить уровень загрязнений до 12–8 %. Однако таких показателей недостаточно для использования жидкости с целью орошения почвы. Установка и обслуживание фильтров в канализации сопровождается дополнительными финансовыми затратами. Также эти конструкции периодически необходимо очищать, а для этого необходимо привлекать специализированную технику. Загородный септик представляет собой цистерну достаточно внушительных размеров. Во время очистки есть риск, что она будет вытеснена на поверхность под воздействием давления снаружи. Чем больше емкость канализации, тем сильнее она должна быть зафиксирована. К сожалению, это не всегда помогает. К числу недостатков септиков можно добавить высокую трудозатратность монтажных работ и большие габариты конструкции. В итоге можно утверждать, что обеспечить необходимый уровень очистки септики могут только на хорошо впитывающей почве. А при высоких уровнях грунтовых вод их установка просто запрещена. Если говорить о преимуществах традиционных септиков по сравнению с современными системами очистки сточных вод коттеджа, можно выделить их энергонезависимость. Но с учетом эффективности и экономичности автономных биологических очистителей этот плюс является несущественным.

Достоинства современных систем биологической очистки

Стремительное развитие технологий и активно набирающая популярность тенденция защиты окружающей среды от загрязнений привели к возникновению систем биологической очистки воды для загородных канализаций. Они способны обеспечить высокую степень фильтрации и устранить более 98 % примесей. Принцип работы автономных систем основан на биохимической переработке бактериями органических отходов, содержащихся в сточных водах. Таким образом, канализация коттеджа не вредит окружающей среде, не создает химические или токсические отходы и устраняет загрязнения естественным путем. Для значительного ускорения процесса рабочая камера канализации оснащается специальным устройством, которое осуществляет подачу воздуха небольшими порциями. Это позволяет формировать благоприятные условия для развития микроорганизмов. Высокая степень фильтрации жидкости – это далеко не единственное достоинство таких систем канализации. Биологические очистители для коттеджа обладают компактными размерами. В их конструкции могут применяться различные материалы, что позволяет максимально увеличить срок эксплуатации. Биологические системы очистки канализации коттеджа, основанные на биологических фильтрах, позволяют снизить частоту такой неприятной процедуры и выполнять ее с помощью специальных насосов  без привлечения дорогостоящей спецтехники.

Принцип действия биологических очистителей

Процесс переработки в автономных загородных канализациях осуществляют бактерии-аэробы. Различные загрязнения и примеси в воде они преобразовывают в активный ил. Жидкость не имеет цвета, запаха и не склонна к загниванию. Минимальная степень загрязненности позволяет использовать эту воду для полива участка коттеджа. Для удаления ила можно использовать специальные насосы, это исключит необходимость услуг ассенизаторских машин.

Свяжитесь с нами, если у вас остались вопросы

Отправить запрос

Подтверждаю ознакомление и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Положение о конфиденциальности