+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > СМИ о нас
06.02.2012

Удобства под ключ. Выбираем канализацию

Принимая душ, загружая посудомоечную машину или вынимая белье из машины стиральной, мы меньше всего думаем о том, как работает в городской квартире система водоотведения, и вспоминаем о канализации только тогда, когда в ней случается засор. Не то в загородном доме, где, чтобы чувствовать себя комфортно, придется озаботиться системой очистки сточных вод самостоятельно.

Прежде всего нужно определиться с типом очистного сооружения, которое подойдет именно вам, будет исправно работать в условиях вашего конкретного участка. Плохо это или хорошо, но пока в мировой практике применяется лишь две технологии очистки сточных вод: посредством анаэробных процессов (септик) и предусматривающая аэробные процессы очистки (аэрационная станция). Аэробный и анаэробный процессы взаимно друг друга исключают: если биомасса перегнивает, то не окисляется кислородом; если окисляется, то не может перегнивать.

Во вторую очередь целесообразно заказать геологическое обследование вашего земельного участка, по результатам которого вы получите подробный отчет о том, каков рельеф местности, состав почвы, на какой глубине залегают грунтовые воды и т.п. Немногие землевладельцы идут на эти «ненужные» траты: мол, выкопаю котлован под фундамент и заодно посмотрю, какие у меня там грунты. Но в этом и кроется ошибка. В Ленобласти буквально в 30 метрах от вырытого котлована подземная картина может меняться кардинально: в одном месте песочек и сухо, в другом – подземная река с потоком жидкой грязи, и строить что-либо здесь будет весьма проблематично.

Так что, заключив договор на устройство очистного сооружения и не имея на руках результатов гидрогеологического обследования, надо быть готовым к тому, что на месте установки может неожиданно оказаться валун, который надо расколоть и вытащить, или гранитная плита, или плывун. В результате предварительная смета, составленная на момент подписания договора на монтажные работы, существенно увеличится к моменту составления окончательной сметы.

Септик и поле фильтрации

Септик — это установка для предварительной очистки (осветления) сточных вод. Конструктивно представляет собой горизонтальный подземный отстойник, состоящий из двух или трех камер, железобетонных или, что в последнее время чаще, полимерных. Очищение сточных вод достигается путем многократной фильтрации в секциях очистителя. Камеры выполнены герметичными, из прочных и морозостойких материалов, обладают длительными сроками эксплуатации. Главный плюс септиков в том, что они, как правило, не требуют для своей работы подключения к энергосетям, а, значит, не зависят от перебоев с электроснабжением. Стоимость самого агрегата также относительно невысока, порядка 40-60 тысяч рублей, правда, это без учета стоимости монтажа и земляных работ, которые в сумме обычно превышают затраты на покупку самого септика.

В стоимость монтажа входит заливка бетонного основания, привязка септика в грунте к этому основанию, так как емкости, которые предусматривают опорожнение, выталкиваются давлением грунта. Также нужно обустроить поле фильтрации, что предполагает довольно большие объемы земляных работ, купить и привезти песок и щебень. В итоге набегает сравнимая со стоимостью септика, если не большая, сумма.

Заявленная степень очистки септика 70%, остальное количество биологических загрязнений оказывается на выходе из септика. Именно поэтому для всех типов этих устройств СанПиН (санитарные правила и нормы) предписывается обустройство полей фильтрации.

Поле фильтрации — это специально обустроенное в грунте сооружение с хорошими фильтрующими и водопоглощающими свойствами (по сути, то же очистное сооружение), куда в конечном итоге отводятся сточные воды. Представляет собой песчано- гравийную кассету с заложением перфорированных труб с продухом над поверхностью земли, с использованием геотекстиля и санитарно-защитной зоны. Оно обустраивается в грунте, который характеризуется высокой способностью фильтрации. В нашем регионе таких мест, где преобладают необводненные песчаные почвы, немного. В обводненных и водоупорных грунтах, таких как серо-голубая «кембрийская» глина, жирные суглинки, обводненные торфяники и др. при стандартном варианте выполнения поле фильтрации просто не будет работать. Фактически это будет загруженный песком и гравием котлован, который совершенно не отводит воду, а просто наполняется сточными водами. Рано или поздно вода поднимется на поверхность грунта, и домовладелец с системой водоотведения в виде септика, а также ближайшие его соседи будут испытывать дискомфорт от неприятного запаха биологических разложений.

Аналогично поле фильтрации не может быть смонтировано в грунте в условиях высокого, до полуметра от поверхности земли, уровня стояния грунтовых вод, потому что будет фактически происходить заражение поверхностных грунтовых вод.

Площадь полей фильтрации рассчитывается исходя из объемов сточных вод, в зависимости от типа грунта, глубина должна быть ниже глубины промерзания (для Ленинградской области 1,2-1,5 м), иначе вода в трубах зимой замерзнет, и септик работать не будет. А если мы вспомним о том, что по строительным нормам объем водопотребления составляет 200 литров на человека в сутки (в городской среде), то простым математическим путем получаем тысячу литров сточных вод в сутки на пять условных пользователей. Объем септика бывает 4, 6, 8 кубов, соответственно, примерно раз в неделю нужно будет вызывать ассенизатора.

И только в идеальном случае, при «правильных» грунтах, грамотной установке септика, когда учтены санитарно-защитные зоны и объем резервуаров, и расстояние до колодцев и водоемов, и глубина размещения септика, и площадь поглощения полей фильтрации, очистку септика ассенизационной машиной от твердого осадка понадобится проводить два-четыре (в идеале) раза в год.

Существуют варианты решения с использованием промежуточных колодцев при необходимости удаленного монтажа септика, при этом колодцы должны быть полностью герметичны и не допускать попадания неочищенных стоков в грунт, или нести ревизионные функции, предусмотренные на поворотах и контрольных отрезках подводящей магистрали трубопровода для ее прочистки. Трубы от дома до септика также необходимо будет закладывать в грунт ниже глубины промерзания.

Подытожим. Септик подойдет на необводненном участке, желательно имеющем естественный уклон, где преимущественно присутствует песок. При этом под поле фильтрации нужно будет выделить приличный кусок земли, на котором уже ничего нельзя будет посадить, предусмотреть подъездные пути для ассенизационной машины, и рано или поздно наступит момент, когда этот участок придется обслуживать: вынимать песчано-гравийную кассету, полностью ее заменять, прочищать либо заменять дренажные трубы и т.п.

Если на участке высокий уровень стояния грунтовых вод, понижение рельефа если водопоглощающая способность грунта низкая, технология септика, к сожалению, не подходит, и вам понадобится аэрационная станция.

Аэрационные станции глубокой биологической очистки с полным окислением

В таких станциях применяется аэробный способ очистки сточных вод. Процесс очистки посредством окисления кислородом, который содержится в атмосферном воздухе и который поддерживается аэробными группами микроорганизмов, протекает значительно быстрее, чем процесс гниения. Мало того, окисление биологических загрязнений во многих типах аэрационных установок происходит полностью.

Хозяйственно-бытовые сточные воды неоднородны, они содержат жиры, поверхностно-активные вещества (мыло, шампуни, стиральные порошки и т.д.), фекальные массы, азотные составляющие. Все это сильно разбавлено водой, в том числе и находящейся в самой установке. В процессе очистки происходит нейтрализация всех составляющих, а тяжелые взвеси, биологически не растворимые, оседают на дне приемной камеры, откуда удаляются механическим способом – откачиваются насосом с придонной части. Это делает сам домовладелец или компания – поставщик оборудования, если с ней заключен соответствующий договор. Таким образом, в результате работы установки: «Топас», «Юнилос», «Юбас», «Биокси», «ЭКО-М» образуются три составляющие: очищенная примерно до 98% вода, ил 2 категории «тип сапропель» и биологически не растворимые осадки. Известно, что сапропель (непахнущая, черного цвета, грязь, образующаяся по берегам прудов и водоемов), допустимо применять на приусадебном участке в качестве удобрения под неплодоносящие растения, только сначала нужно, чтобы он полежал в компостной яме в течение 2-3 недель. Очищенную воду можно отводить либо в накопительный колодец, либо в дренажный колодец, либо в фильтрующую траншею, либо (в случае обеззараживания ультрафиолетом) в водоем. Причем этой водой можно поливать неплодоносящие культуры. Непосредственно на рельеф или в водоем очищенную воду можно отводить после любого очистного сооружения (в соответствии с существующими нормами) только после обеззараживания. С недавних пор хлорирование в РФ запрещено, поэтому обеззараживать очищенные стоки можно только гипохлоритом натрия или ультрафиолетовыми лучами. Гипохлорит натрия продается только в промышленных объемах и используется в основном на установках для очистки хозяйственной воды. Ультрафиолетовые обеззараживатели применяются для очистных сооружений, в т.ч. и на ЛОС, но достаточно дорогостоящи, и не все заказчики их приобретают.

Приведем пример последовательности действий при монтаже станции глубокой очистки сточных вод.

Аэрационная станция типа «ТОПАС» представляет собой моноблочное очистное сооружение, которое монтируется снаружи здания (на расстоянии 4-8 метров) в грунт, для чего готовится котлован 1,5Х1,5 м глубиной 2 м 40 см с песчаной подсыпкой и опалубкой. Если ничего не мешает (не надо дробить глину и вынимать валуны, осушать котлован и т.п.), установка монтируется «под ключ» за один день. Котлован роется вручную, иногда с помощью трактора. В котловане монтируется опалубка из доски 50 мм или тонкого бруса.

Считается, что все работы лучше производить летом, после того, как просохли дороги, но с точки зрения подготовки котлована зимняя стужа может даже сослужить хорошую службу: ток поверхностных грунтовых вод остановлен морозом. Сделать земляную выемку в зимний период вполне возможно, препятствием же служит сама матушка зима. Заметенные снегом участки, замерзание воды и песка. Полипропилен, из которого сделана станция, хорошо паяется при температуре до 10-15 градусов со знаком минус. Иначе говоря, в такую погоду, какая стоит в этом году, смонтировать очистное сооружение вполне возможно. Кроме того, большинство заказчиков ждут лета, и у производителей, что называется, не сезон, так что они вполне вероятно сделают скидку на свои работы и оборудование. Кстати, как раз сейчас идеальное время для приобретения станции, ее можно оплатить, воспользовавшись скидкой, и хранить до весны на складах производителя. По крайней мере, некоторые производители предоставляют своим заказчикам такую возможность. Качественные установки, подобно автомобилю, имеют серийный номер, и можно не беспокоиться, что вам по весне выдадут «не ваш» товар.

В некоторые установки ничего не нужно запускать или добавлять (например, колонии бактерий). Когда объемы биологических веществ достигают определенной массы, колонии аэробных микроорганизмов зарождаются сами собой, затем достигают своего максимума, а это обычно происходит в течение 1-2 недель и установка выходит на рабочий режим. Если микроорганизмы по каким-то причинам погибли, спустя время они сами зародятся. Если установка совсем не используется (например, в случае долговременного отключения электричества), то она будет работать как обычная система переливных емкостей, то есть как септик.

Обслуживание установки заключается в периодической (если по правилам, то 4 раза в год) откачке ила. Единственный минус аэрационных станций — их приличная стоимость. энергозависимость, однако на ряду с энергоэффективностью (потребление 60 Вт/ч), и произвольной обратимостью процесса очистки, это не является препятствием к широкому применению в загородном домостроении.

Доброе имя – гарантия качества

Предположим, вам доподлинно известна гидрогеология вашего участка, и вы представляете, установку какого типа будете монтировать, чтобы в полной мере наслаждаться в загородном доме всеми благами цивилизации. Остается только выбрать марку устройства. Надо сказать, что на рынке представлено великое множество моделей локальных очистных сооружений. И при выборе применимо несколько нехитрых советов.

Добропорядочный производитель заинтересован в том, чтобы ваша установка была подобрана правильно и работала бесперебойно. Это вопрос имиджа производителя и продвигаемого им бренда. Как ни крути, а производитель все-таки надеется на «сарафанное радио» и ему невыгодно, чтобы выпускаемый им товар приобрел дурную славу.

Посоветуйтесь с консультантом в офисе производителя, порядочный продавец никогда не посоветует приобрести очистное сооружение, не подходящее для ваших задач или мощностей. Для начала вас попросят ответить на несколько важных вопросов. Например, какую сантехнику вы планируете смонтировать (рассчитывается объем сточных вод), какой тип грунта на вашем участке, какова глубина залегания грунтовых вод, хотя бы приблизительно, каково количество постоянно проживающих пользователей, тип проживания, сезонный или круглогодичный, предполагаемый способ отведения очищенной воды (как мы уже упоминали, не во всех случаях возможно ее отведение в грунт).

Благонадежность производителя проще всего определить по временнЫм характеристикам. Чем дольше компания присутствует на рынке, чем дольше она не меняла своего названия, названия своей установки, тем производитель благонадежнее и тем увереннее можно сказать, что он обладает правами на данный бренд.

Очень просто также определить популярность марки, введя ее название в интернет- поисковике и посмотрев, сколько страниц с упоминанием этой марки он выдаст.

Важно еще помнить о том, что такое дорогостоящее оборудование, как очистное сооружение, будет работать на ваше благо на протяжении длительного времени (как утверждается, станции очистки служат 50 и более лет), и обслуживать его все равно придется. Нет такой канализации, которая совсем не потребует трудов и вложений. Поэтому стоит обратить самое пристальное внимание на комплектацию, степень надежности станции, гарантийные обязательства поставщика и понять, что вы будете делать и куда обращаться, если что-то пойдет не так, как надо.

Степень ответственности продавца определяется способом идентификации оборудования и объемом сопутствующей документации. Если наличие паспорта на установку говорит о том, что с правами и обязанностями ее владелец ознакомлен, то серийные номера (шильды на корпусе) — явный показатель того, что производителю не безразлична ее дальнейшая судьба, а значит, вы получите гарантированное сопровождение в виде консультаций, сервисов и т.д.

Ведущие производители прилагают к паспорту стандартный пакет документов: патент на полезную модель, сертификат соответствия выданный центральным Роспотребнадзором, свежие протоколы испытаний, санитарно-эпидемиологическое заключение, экологический сертификат на установку. Эти бумаги охладят пыл любых проверяющих.

Врезка 1

Подводящая к аэрационной станции труба должна идти из дома от вентилируемого канализационного стояка. Канализационный стояк, имеющий одинаковый диаметр по всей длине и не имеющий большого количества колен по пути следования, выходящий под конек или над крышей, имеющий свободный продух, должен быть установлен обязательно, и желательно без запорных клапанов. Иначе вытяжка будет происходить через душевую кабину, находиться в которой станет невозможно. Хоть сама установка и не выделяет неприятного запаха, на стенках труб скапливаются жиры, загрязнения и микроорганизмы, выделяющие метан, органические соединения которого обязательно попадут в воздух и оскорбят ваше обоняние. Канализационный стояк также оберегает сантехническое оборудование от гидроударов.

Врезка 2

Не стоит допускать попадания в установку таких вещей, как песок, силиконовые пленки, гигиенические пакеты, окурки, очистки от овощей... Одним словом, биологически не растворимых взвесей.

Врезка 3

К сожалению, многие компании, занимающиеся продажей систем очистки сточных вод, не занимаются их монтажом, а привлекают для установки ЛОС подрядные организации. В результате могут происходить весьма неприятные ситуации. Например, вы приобрели готовую установку, но оказалось, что на вашем участке ее монтаж невозможен.

Чтобы избежать неприятных разговоров и дополнительных затрат, заранее пригласите к себе на участок специалиста-консультанта, который предложит вам оптимальное инженерное решение по устройству и монтажу канализации загородного дома, учитывая все особенности объекта.

Цена ошибки при установке локальной канализации может быть весьма высокой, вплоть до необходимости полного демонтажа и установки новой системы. Поэтому ЛОС должны поставлять и устанавливать профессионалы. Хорошим показателем ответственности монтирующей организации может являться ее членство в СРО — необходимое условие для производства работ этого класса. Если же компания такого членства не имеет, то не имеет и законного права предлагать вам услугу по монтажу данного оборудования, а значит, ее гарантии весьма сомнительны.


Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Топол-эко»


Возврат к списку