+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > СМИ о нас
02.06.2014

Комплексные очистные сооружения - «ТОПАЭРО-М»® от ГК «ТОПОЛ-ЭКО» ®

Верстка23.jpg






Очистка сточных вод является основной проблемой для большинства частных домов, автомоек, заведений общественного питания и производственных предприятий. Для ее решения используются комплексные очистные сооружения. Основным требованием, предъявляемым к ним, является степень очистки, а именно по показателю – БПК. Очистные сооружения от ГК «ТОПОЛ-ЭКО»® могут удовлетворить самые современные требования, предъявляемые к качеству очистки сточных вод. Кроме этого, они отличаются экономичностью, быстротой изготовления и монтажа.

Особенности комплекса «ТОПАЭРО-М»®

Комплексные очистные сооружения «ТОПАЭРО-М»® являются серийным оборудованием для очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод производительностью от 48 до 1040 м3/сут.

ТОПАЭРО М.jpg

    Комплекс «ТОПАЭРО-М»® – частично заводского изготовления, блочно-модульного исполнения, выполнен из полипропилена. В базовую комплектацию входят сооружения механической очистки, биологической очистки, доочистки и обеззараживания. В качестве сооружений механической очистки используются решетки и песколовки различных модификаций.

    Комплекс «ТОПАЭРО-М»® состоит из взаимосвязанных модулей. Количество модулей биологической очистки подбирается в зависимости от требуемой производительности сооружений. Монтаж модулей производится в подземном или надземном исполнении с обсыпкой. Каждый модуль пространственно разделен на секции, в которых протекают различные технологические ступени очистки.

Модуль биологической очистки «ТОПАЭРО-М»® состоит из пяти отсеков: 1 – приемная камера; 2 – аварийная камера (для приема пикового сброса сточных вод); 3 – аэротенк; 4 – вторичный отстойник; 5 – стабилизатор активного ила.

Качество биологической очистки обеспечивается следующими способами:

•   Совмещение приемной камеры с импульсным преаэратором, в котором происходит периодическое перемешивание сточной воды воздухом;

•   Чередование аэробного и аноксидного процессов в одном объеме с активизацией в разные промежутки времени различных групп биомассы, отвечающих за нитрификацию, денитрификацию и другие процессы, что приводит к разнообразию происходящих реакций и повышает качество очистки;

•   Поддержание концентрации активного ила на определенном постоянном уровне и отвод избытка ила в стабилизатор, где происходит его аэробная стабилизация в течение длительного времени;

• Применение современных аэраторов, обеспечивающих увеличение площади контакта воздуха с очищаемой водой и наиболее эффективное – растворение кислорода воздуха в воде.

Модули работают в двух режимах – прямой и обратной фазах.

В прямой фазе работы установки в приемной камере происходит первоначальная обработка сточной воды активным илом в условиях дефицита растворенного кислорода. Контакт активного ила с исходным загрязнением сточной воды при отсутствии аэрации приводит к тому, что микроорганизмы для своей жизнедеятельности начинают извлекать кислород из химических соединений. Наиболее слабыми являются связи кислорода в нитритных и нитратных формах азота, т. е. в приемной камере происходит интенсивный процесс денитрификации (восстановление нитратов и нитритов до молекулярного азота).

Для поддержания смеси активного ила и поступающей воды в гомогенном состоянии в приемной камере предусмотрена аэрация (в обратной фазе). После приемной камеры смесь воды и ила поступает в аэротенк, где иловая смесь аэрируется (принцип SBR-реактора), вследствие чего происходит биохимическое окисление органических загрязнений активным илом и обеспечивается процесс нитрификации (окисление аммонийного азота). В придонной зоне аэротенка размещаются пневматические мелкопузырчатые аэраторы.

Из аэротенка смесь воды и ила поступает во вторичный отстойник, где происходит отделение активного ила от биологически очищенной воды. Отстоянная вода самотеком отводится на доочистку. Осевший ил из вторичного отстойника эрлифтами подаётся в приемную камеру.

Удаление фосфатов из сточных вод производится физико-химическим методом с применением коагулянта.

В качестве сооружений доочистки используется реактор доочистки с плоскостным полимерным загрузочным материалом и/или фильтры различной конструкции.

Избыточный активный ил из системы «аэротенк – вторичный отстойник» подается в аэробный стабилизатор. Стабилизированный ил поступает на иловые площадки или механическое обезвоживание с последующей утилизацией обезвоженного осадка.

Обеззараживание очищенной сточной воды осуществляется ультрафиолетовым облучением.

Технологическое здание очистных сооружений выполняется из быстровозводимых конструкций, а при небольшом объеме зачастую используется типовой блок-контейнер. Сами модули «ТОПАЭРО-М»® поставляются со смонтированным технологическим оборудованием. Они ставятся на фундаментную плиту и обвязываются между собой трубопроводами, что сокращает время монтажа комплекса и реализации всего проекта. Указанный принцип компоновки очистных сооружений позволяет в кратчайшие сроки (2– 3 недели) произвести их монтаж на месте строительства.

Один из веских аргументов при выборе локальных очистных сооружений – возможность поэтапного запуска. Соответственно не нужно «замораживать» все 100% средств, предназначенных для сооружений, и можно оставить их на период постепенной застройки (заселения) объекта.

Строительные работы могут выполняться параллельно с изготовлением на производстве компании «ТОПОЛ-ЭКО»® комплекса «ТОПАЭРО-М»®. При этом сокращается объем строительно-монтажных  работ, нет необходимости использовать на объекте временные сооружения и склады, а также тяжелую технику (максимальный вес станции не превышает 1,5 т)

Профессиональное сервисное обслуживание очистных сооружений – это залог их качественной и долгосрочной эксплуатации. Оно выполняется согласно регламенту, оговоренному с представителями компании-заказчика. С такой работой лучше всего справятся квалифицированные работники компании «ТОПОЛ-ЭКО»®, которые проводят ревизию и диагностику устройств, настраивают узлы и иные элементы системы.


Читайте также

Система канализации

Монтаж канализации

Очистные сооружения


Возврат к списку