+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Задачка по арифметике для очистных сооружений

Вашему загородному дому требуется очистка хозяйственно-бытовых стоков, очистные сооружения? Пожалуйста! – радушно приглашает отечественный рынок и предлагает на выбор десятка четыре разных наименований ЛОС – локальных очистных сооружений. А также множество безымянных. Но мы-то знаем, что в наше время никому не стоит верить на слово и во всем приходится разбираться самим. И хотя о ЛОС (локальных очистных сооружениях) написано немало, тема еще далеко не исчерпана. 

 
Скупой платит … вчетверо 
Предположим, что некто готов выложить за автономную загородную канализацию 30 тысяч рублей – и не больше. Он без труда обнаружит, что за эти деньги ему предложат врыть в землю емкость из кустарно окрашенного металла или столь же кустарно изготовленного пластика плюс вывести отстоявшиеся стоки на поле фильтрации или в дренажный колодец. Это фактически даже не септик, а отстойник с простейшей доочисткой. 

Причем вскоре выяснится, что все это должно быть грамотно смонтировано – емкость герметична, а под нее подведена бетонная платформа, иначе после откачки – а как же без нее? – она попросту всплывет при малейшем подъеме уровня грунтовых вод. Или даже «выстрелит» из-под земли, как поплавок. Нужно предусмотреть подъезд ассенизационной машины и т.д. В итоге к моменту завершения работ сумма вырастет вдвое. 

А как часто придется вызывать ассенизационную машину? При постоянном проживании не реже, чем раз в месяц. Вызов машины в Подмосковье обойдется в 500-700 рублей – сумма, казалось бы, невелика, однако придется терпеть неудобства – в течение нескольких часов шум, запах, присутствие чужого человека. 

Кстати, запах будет донимать и в остальные дни, ведь при бескислородном брожении выделяется метан. Чтобы ускорить процессы брожения, возможно, придется покупать специальные бактерии. Иначе все поле фильтрации может подняться, как тесто, и стоки пойдут обратно в емкость. 

В результате через год к сумме добавится еще тысяч 10 или 20. 

А через три года придется перекопать все поле фильтрации, потому что песок и щебень заилятся и перестанут фильтровать, и их придется полностью заменить. Так первоначальные 30 тысяч превратятся в 100-120. И это в лучшем случае, если установленная емкость не всплывет и не проржавеет. 

Вариант «эконом» 
За 70-100 тысяч рублей уже можно рассчитывать на приобретение и установку нормального ЛОС, которое будет работать именно так, как Вам расскажет производитель. 

Прежде всего, нужно обратить внимание на септики. Септик представляет собой несколько емкостей или одну емкость, разделенную на отдельные секции, где происходит освобождение стоков от твердых частиц. Вода после септика требует почвенной доочистки. На 1 кубометр стоков потребуется поле фильтрации площадью 30 кв. метров. Это значит, что для семьи из 5 человек поле фильтрации займет площадь около 40 кв. метров. И не нужно забывать, что правильная эксплуатация септика связана с довольно большими затратами. Это не только регулярный вызов ассенизационной машины, но и освобождение поля фильтрации от заиленных песка и щебня примерно раз в 3-5 лет. 

Богатый выбор 
120-150 тысяч рублей – это та сумма, начиная с которой можно выбирать в довольно широком диапазоне ЛОС (фактически, система канализации загородного дома) для нужд небольшой семьи (4-6 человек). Располагая такой суммой, главное – не «клюнуть» на простой септик, ведь теперь Вы можете рассчитывать на более высокую степень очистки, увеличенный срок службы, больший комфорт и меньшие эксплуатационные расходы. 

Существуют и «непростые» септики со встроенным биофильтром, то есть системы очистки, в которых используется как анаэробный, так и аэробный процессы брожения и не требуется частый вызов ассенизационной машины. 

К таким усовершенствованным септикам относится французская система Plastepur. Встроенный биофильтр позволяет поднять степень очистки до 88-92% на выходе. Этого недостаточно для сброса на грунт – нужна почвенная доочистка в фильтрующей траншее или колодце. Однако заиливание почвенного фильтра происходит намного медленнее, чем в простом септике. Или может быть установлен специальный биофильтр-перколятор, после которого стоки можно сбрасывать на рельеф или в дренажную канаву, однако это увеличивает стоимость системы примерно вдвое. 

Важная особенность системы Plastepur – установка выполнена из полиэтилена высокой плотности методом выдувания под давлением, что гарантирует постоянную толщину стенок и их прочность. Она может быть установлена не только в грунт, но и смонтирована в подвальном помещении, что дает огромный выигрыш в простоте и стоимости монтажа, а также позволяет не перекапывать освоенный участок. 

Французский производитель рекомендует сразу же после установки системы начинать пользоваться биоактиваторами – специально подобранными культурами микроорганизмов. Не забывая высыпать в унитаз биоактиваторы БИО-7, можно вспоминать о системе Plastepur не чаще, чем раз в 2-3 года – именно с такой периодичностью понадобится вызывать ассенизационную машину. 

Энергонезависимость системы позволяет быть уверенным в том, что отключения электроэнергии не повлияют на ее работу. 

 Выбираем лучшее 
Оптимальное решение проблемы - станции глубокой биологической очистки - очистные сооружения. Они недаром так называются. При очень компактных размерах эти ЛОС, в которых используется только аэробный процесс брожения с искусственной подачей воздуха, обеспечивают 98% очистки. Правда, для нормальной работы они нуждаются в электропитании. Поэтому наличие в доме резервного источника питания с автоматическим запуском подобной установке не повредит. 

Перечислим основные преимущества установок биологической очистки на примере аэрационной станции ТОПАС производства Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®. Помимо высокой – 98-процентной – степени очистки хозяйственно-бытовых стоков, к ним относятся: 

- Компактность и простота монтажа. Самый маленький ТОПАС-5, рассчитанный на постоянное проживание семьи из пяти человек, имеет размеры всего 1х1х2,4 метра. Это позволяет обойтись при монтаже небольшим котлованом и не перекапывать участок. Подъемной техники тоже не требуется – установку опускают в котлован четыре рабочих. Над поверхностью земли остается технологический люк, окрашенный под цвет газона. 

- Возможность установки в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод. При замерзании грунта зимой не происходит деформации корпуса и выдавливания установки на поверхность благодаря специальной прочной конструкции, а также тому, что работающий ТОПАС всегда заполнен водой и ни на миг не остается пустым. Полная герметичность и экологическая безопасность. Ни попадания неочищенных стоков в грунтовые воды, ни неприятного запаха. 

- Не нужно периодически вызывать ассенизационную машину. Результатом переработки стоков является так называемый активный ил, излишки которого по мере накопления раз в несколько месяцев удаляется из установки при помощи мамут-насоса. Активный ил является готовым удобрением для неплодоносящих деревьев и кустарников. 

- Чрезвычайно большой срок службы – не менее 50 лет. Тут у станций ТОПАС нет конкурентов. Никакой другой материал, кроме специально разработанного и изготовленного в Австрии полипропилена, из которого изготовлен ТОПАС, не способен выстоять так долго под действием агрессивной среды, какой являются бытовые стоки. 

- Простота обслуживания и минимальные эксплуатационные затраты. Кстати, Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»® берет на себя техническое обслуживание станций ТОПАС и дает на них реальную трехлетнюю гарантию.

Читайте также

Вопросы очистки и обеззараживания сточных вод. Забота о будущих поколениях.

Септик для канализации загородного дома

Возврат к списку

Вернуться в раздел