+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Статьи ГК ТОПОЛ-ЭКО


Виды выгребных ям

Устройство хорошей канализации для загородного дома или дачи – важный момент в строительстве. От качества выполнения работ зависит санитарное состояние всего участка и, конечно, комфорт жителей дома. Наиболее экономичный способ организовать место для сбора стоков – построить выгребную яму.

Какие бывают выгребные ямы

Традиционно ямы для канализации выполняются в одной из трех модификаций.

  • 1. Поглощающие без дна. Такой выгребной резервуар – наиболее простой и дешевый. В грунте выкапывается яма нужной глубины и постепенно заполняется канализационными стоками. Жидкие компоненты при этом беспрепятственно проникают в почву, загрязняя все вокруг в довольно широком радиусе. Твердые компоненты оседают, прессуются, образуя тяжелую массу на дне траншеи. После заполнения такие ямы закапывают и готовят новые.
  • 2. Герметичные с дном. В такую яму монтируется бетонная или металлическая емкость, не допускающая попадание стоков наружу. В сравнении с предыдущим типом, это более надежное и гигиеничное сооружение, но его строительство невозможно без использования спецтехники. Кроме того, выгребные ямы с дном требуют периодической чистки с помощью ассенизаторской машины.
  • 3. Септик. Является более современным способом обустройства канализации. Септик – это пластиковый герметичный контейнер. От выгребной ямы он отличается возможностью частичного обеззараживания и осветления стоков. В жидкую среду добавляют бактерии, которые вызывают ускоренное разложение твердой массы. В результате, на выходе удается получить воду, очищенную до 50–60 %. Для дальнейшей очистки требуется поле фильтрации.

Выгребные ямы, вне зависимости от их конструкции, не способны обеспечить удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние участка. А резервуары без дна запрещено использовать при суточном объеме стоков более 1 м3. Наиболее рациональным вариантом устройства автономной канализации на сегодняшний день является применение установки глубокой биологической очистки. Она обеспечивает качественную переработку стоков без вреда для окружающей среды.


Читайте также

Автономная загородная канализация

Септик для канализации загородного дома

Возврат к списку

Вернуться в раздел