+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Сравнение септиков и установок биологической очистки

 Современные способы очистки хозяйственно-бытовых стоков основаны на естественных биохимических процессах, в которых участвуют колонии микроорганизмов, образующие в рабочих камерах очистных установок так называемый активный ил.

Эти микроорганизмы делятся на две группы: анаэробные бактерии, которые разлагают органические соединения без доступа кислорода, и бактерии-аэробы, окисляющие и разлагающие органику в среде с нормальным содержанием кислорода. В принципе, обе разновидности бактерий способны разложить органические примеси в стоках до простых, безопасных соединений, и обе находят применение в очистных установках.

Анаэробное брожение происходит в самых простых и, можно сказать, примитивных очистных сооружениях – септиках. Конструктивно септик представляет собой большой резервуар из железобетона, металла или пластика, целиком закопанный в землю. При поступлении стоков в нем постепенно образуется активный ил и происходит бескислородное брожение с образованием газа метана. Излишки ила приходится довольно часто откачивать, для чего требуется вызов ассенизационной машины.

      

Анаэробный процесс в септике позволяет очищать стоки не более чем на 60-70%. Вода остается мутной, непригодной для какого-либо использования или сброса на рельеф. Она нуждается в обязательной доочистке в грунте – в фильтрационных траншеях или на полях фильтрации. Поэтому септики устанавливают только в грунтах с высокой фильтрующей способностью и низким уровнем грунтовых и паводковых вод. Причем даже хорошо фильтрующий грунт со временем заиливается и требует замены.

Следующее поколение локальных очистных сооружений – усовершенствованные септики для дачи со встроенным биофильтром. Конструктивно они представляют собой ряд подземных резервуаров. Сточные воды последовательно проходят несколько стадий очистки: сначала анаэробную очистку в метантенке, затем – аэробную доочистку в биофильтре. Встроенный биофильтр позволяет поднять степень очистки стоков до 88-92% на выходе усовершенствованного септика. Этого довольно высокого показателя все же недостаточно для сброса очищенной воды на рельеф, – необходима почвенная доочистка в фильтрационной траншее или колодце, что возможно лишь в грунтах с низким уровнем грунтовых и паводковых вод. По сравнению с простыми септиками такие очистные установки, в которых используются специальные культуры бактерий, гораздо реже требуют вызова ассенизационной машины для откачки излишков ила, а также замены гравийно-песчаной засыпки в фильтрующих траншеях и колодцах, но все же полностью отказаться от этих трудоемких и неприятных процедур не удается. 

  

Революционный и, как показала практика, наиболее перспективный путь в области очистки сточных вод избрали разработчики и создатели сооружений глубокой биологической очистки с принудительной аэрацией – устройств небольших, но чрезвычайно эффективных и долговечных. В основу их работы положен процесс окисления сточных вод бактериями-аэробами, который удалось значительно интенсифицировать путем подачи в рабочую камеру мелких пузырьков воздуха. Степень очистки бытовых стоков в таких очистных сооружениях достигает 98%.

К числу лучших представителей данного класса очистных сооружений относятся установки очистки сточных вод «ТОПАС», плод многолетнего труда инженеров и конструкторов Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®. Исключительная компактность установки позволила использовать уникальный, прочный и долговечный материал – специально созданный для этой цели вспененный полипропилен. В итоге был достигнут рекордный срок службы – более 50 лет.

Все рабочие камеры установки очистки сточных вод «ТОПАС» размещены в одном прочном корпусе. Сточные воды поступают в приемную камеру, где уравнивается их поступление; здесь же производится предварительная биологическая и механическая очистка. Предварительно очищенная сточная вода равномерно закачивается эрлифтом в аэротенк, куда подается воздух и где происходит окончательное разрушение органических соединений путем окисления активным илом. 

  

Далее смесь очищенной воды и активного ила направляется во вторичный отстойник (пирамиду), где происходит осаждение активного ила из воды под действием гравитации. Очищенная вода самотеком удаляется через выход чистой воды. Ил оседает в нижней части вторичного отстойника и вновь попадает в аэрируемое пространство аэротенка. После нескольких циклов он направляется в стабилизатор ила. Отработанный стабилизированный ил постепенно накапливается в стабилизаторе и периодически удаляется. Эта несложная операция выполняется самостоятельно пользователем очистного сооружения или сотрудником сервисной службы. Откачанный стабилизированный ил можно использовать в качестве удобрения. А главный результат процесса – чистая техническая вода без цвета и запаха – вполне может сбрасываться на рельеф или использоваться для полива.


Очистные сооружения абсолютно герметичны, при работе не выделяют запах, не требуют вызова ассенизационной машины, просты и экономичны в эксплуатации. Они монтируются в любой, самый «тяжелый» грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта, чем выгодно отличаются от любых септиков. Монтаж несложен и занимает максимум три дня. При этом удается обойтись небольшим котлованом (его роют вручную) и не перекапывать участок.

Кстати, цена сооружений «ТОПАС» не превышает цену усовершенствованных септиков для дачи такой же производительности, а с учетом эксплуатационных расходов в течение трех-пяти лет – и стоимость самых «дешевых» септиков.

Читайте также

Требования к устройству выгребной ямы

Организация канализации на участке: от выгребной ямы до автономной установки очистки

Возврат к списку

Вернуться в раздел