+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

От чего зависит качество очистки воды?

Качество очистки сточных вод – основной, хотя и не единственный, критерий оценки локальных очистных сооружений.

Понятие «очистка воды» складывается из ряда показателей, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и в совокупности позволяющих ответить на вопрос, пригодна ли данная вода для питья или хозяйственного использования. Очищенная вода, пригодная для хозяйственного использования, может сливаться на рельеф (в ливневую канаву), в противном случае она требует дополнительной очистки либо в фильтрационных траншеях, заполненных песчано-гравийной засыпкой, либо в блоках доочистки, которыми должны быть укомплектованы очистные сооружения.
Интегрально можно говорить о том, что сточные воды, образующие хозяйственно-бытовые стоки, должны быть очищены от всех вредных органических примесей на 98%, для того чтобы вода могла считаться очищенной и сливаться на рельеф. Такая очищенная вода прозрачна, не имеет запаха и не склонна к загниванию. Столь высокой степени очистки сточных вод удается достичь лишь в наиболее современных очистных сооружениях – очень компактных и долговечных цстановках биологической очистки воды, а также в крупногабаритных комбинированных очистных системах полного окисления. Ни один из существующих септиков, даже со встроенным биофильтром, не позволяет добиться подобного качества очистки воды и требует обязательной доочистки в грунте, в связи с чем септики не могут устанавливаться на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Степень очистки сточных вод определяется не только типом и конструкцией очистных станций, но и условиями их эксплуатации. Выбранная модель очистных сооружений должна в точности соответствовать этим условиям. При выборе модели недостаточно руководствоваться усредненным показателем суточного расхода воды, поскольку сточная вода может поступать в систему очистки воды крайне неравномерно. Основным критерием должен служить возможный объем залпового сброса воды со всех сантехнических точек, имеющихся на объекте, одновременно. В особенности это требование касается компактных очистных сооружений, имеющих ограниченный объем приемной камеры, – установок биологической очистки воды.
Таким образом, одним из важнейших параметров очистных сооружений, относящихся к компактному классу, является емкость приемной камеры установки. Чем больше объем приемной камеры при тех же габаритных размерах и производительности, тем больше сантехнических точек, входящих в систему автономной канализации, может обслужить данная очистное сооружение без снижения качества очистки воды.

Установки биологической очистки сточных вод «ТОПАЭРО», пополнившие модельный ряд очистных сооружений «ТОПАС», отличаются, прежде всего, увеличенным объемом приемной камеры без увеличения габаритных размеров и веса установки. Их применение в системах автономной загородной канализации позволяет наиболее точно учесть потребности заказчика и без чрезмерных затрат обеспечить оптимальное качество очистки воды в широком диапазоне условий эксплуатации.

Читайте также

Эксплуатация «ТОПАС» зимой: надо ли утеплять, как консервировать?

Задачка по арифметике для очистных сооружений

Возврат к списку

Вернуться в раздел