+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Основные виды сточных вод на загородном участке

Загрязненные стоки на загородном участке представляют большую опасность для здоровья жильцов дома. Они проникают в почву, затем в водоносный горизонт, откуда забирается вода для бытовых нужд. Поэтому сооружение эффективной канализации для дома – важная и ответственная задача. Наличие тех или иных видов стоков влияет на выбор очистного сооружения.

На загородном участке присутствует 2 вида сточных вод: атмосферные и хозяйственно-бытовые. Атмосферные стоки появляются при таянии снега и выпадении осадков. В их состав входят, в основном, минеральные загрязнения. Это частицы глины, песка, растворы солей. Атмосферные стоки представляют меньшую санитарную опасность, чем другие их виды.

Хозяйственно-бытовые стоки – те, которые образуются в процессе эксплуатации санузла, душа, бани, кухни. Именно они наносят наибольший вред экологии участка и прилегающей к дому территории.

Состав сточных вод

В состав сточных вод могут входить следующие виды загрязнений:

  • • механические нерастворимые частицы;
  • • продукты органического и неорганического происхождения в растворенном виде;
  • • биологические примеси (патогенные микроорганизмы, грибки и водоросли).
  • Наибольшую опасность для экологического баланса окружающей среды представляют стоки из санузла. Они составляют около 25 % от общей массы жидких отходов канализации. В них содержится большое количество фосфора, азота и опасных микроорганизмов, которые могут попасть в подземные воды и оттуда – в питьевую воду.

    Выбор технологии очистки стоков

    Среди современных очистных сооружений для загородного дома лучшие результаты показывает станция аэробной биоочистки. Она имеет много преимуществ перед септиком, где применяется анаэробный метод. Самое главное достоинство – высокая (до 98 %) степень очистки. Технические решения, применяемые в таком оборудовании, позволяют сохранять жизнедеятельность микрофлоры при неравномерной подаче стоков. Воду, обработанную в установках глубокой биологической очистки, можно использовать для полива декоративных растений, мойки автомобиля, а осадок (стабилизированный ил) – в качестве удобрения на компост.


Читайте также

Очистные сооружения (ЛОС): с чего начать в очистке стоков?

О нормы, нормы...

Возврат к списку

Вернуться в раздел