+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Очистка выгребных ям и септиков

Выгребные ямы и септики – это конструкции для сбора бытовых сточных вод в условиях отсутствия центральной канализации. Они обеспечивают изоляцию и хранение стоков в течение непродолжительного времени. Чтобы поддерживать удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние выгребных сооружений, необходимо их своевременно очищать.

Технология очистки

Современные производители предлагают множество химических и биологических средств для очистки выгребных ям. Но действие препаратов направлено только на обеззараживание и разложение некоторых веществ. Чтобы извлечь массу из отстойника, все равно придется вызывать ассенизаторов.

Вот несколько правил очистки выгребных ям и септиков.

  • 1. Первую откачку из отстойника проводят при концентрации ила 50 %. Если осадка накопится больше, он начнет вымываться в грунт. Концентрацию определяют специалисты после отбора проб.
  • 2. Активный ил можно откачивать только с помощью илового стабилизатора. Если мощности илососа достаточно, чтобы полностью очистить яму, то повторная откачка понадобиться через полгода. Если оборудование не справляется, и часть ила остается на дне ямы, потребуется откачивать стоки каждые три месяца.
  • 3. Даже регулярная работа ассенизаторов не избавит выгребную емкость от твердого налета, который постепенно образуется на стенках. Если его не счищать, то неприятный запах вскоре станет серьезно мешать жильцам дома. Для удаления налета используют специальные химические растворы.

Стоит сказать, что экологам одинаково не нравится и механическая, и химическая очистка выгребных ям. Для качественной утилизации бытовых стоков рекомендуется устанавливать более современные сооружения биологической очистки. Их обслуживание не требует вызова ассенизаторского оборудования. Образующийся стабилизированный ил скапливается в отстойнике и легко извлекается оттуда. Его можно использовать для компоста, а воду, выходящую из установки, – для полива декоративных растений.


Читайте также

От чего зависит качество очистки воды?

Что такое хорошо и что такое плохо

Возврат к списку

Вернуться в раздел