+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Системы очистки воды в загородном доме

Загородные дома, как правило, не подключаются к центральной канализационной системе. Для того чтобы жить в них комфортно, не подвергая риску свое здоровье, нужно обеспечить каждый из них качественной установкой для очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Зачем нужна очистка сточных вод в загородном доме

Монтаж системы очистки хозяйственно-бытовых стоков в условиях загородного дома преследует несколько целей:

  • создание экологичной и безопасной автономной канализации;
  • уничтожение неприятных запахов, предотвращение появления мух и других насекомых;
  • препятствование просачиванию сточных вод, в которых происходит активное размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, в водоносные слои почвы и их попаданию в питьевую воду.

В последние годы дачное и загородное строительство ведется очень интенсивно, дома сооружаются близко друг к другу. В этих условиях сложно обеспечить требуемое расстояние между точками водозабора и выгребными ямами. Поэтому экологические службы и СЭС требуют оснащать загородные дома и коттеджи локальными установками для очистки сточных вод. И это не каприз государственных организаций, а жизненно необходимое явление.

Вместе с тем, постепенно меняется отношение людей к жизни за городом: близость к природе означает уже не отказ от цивилизованного комфорта, а совмещение с ним. И, разумеется, важной составной частью этого комфорта является наличие в доме канализации. Эту мысль не оспаривает никто из владельцев загородных коттеджей, но далеко не все осознают важность очистки сточных вод. Для лучшего понимания можно сравнить локальную канализацию с ведром для мусора: если у него нет дна, то, как аккуратно ни складывай, отходы в результате все равно будут рассыпаны по полу.

Принцип работы установок для очистки сточных вод

Согласившись с выводом о том, что автономная канализация для загородного дома не может существовать без очистных сооружений, разберемся с принципами их работы.

Как это ни странно, в установках для очистки сточных вод основную работу выполняют те бактерии, присутствие которых в водоносных слоях почвы и тем более в воде для питья совершенно недопустимо. Это специальные микроорганизмы, которые участвуют в биохимических процессах. Для установок разного типа используются разные бактерии.

Виды установок для очистки сточных вод

Очистные сооружения бывают двух видов – это септики и установки для биологической очистки сточных вод. Рассмотрим более подробно, как устроены те и другие.

Септики

Принцип их работы основан на биохимических процессах. В септиках трудятся анаэробные бактерии, которые без доступа кислорода разлагают органику в сточных водах, в результате чего получаются безвредные соединения и выделяется метан. Такой же процесс, по сути, происходит на болотах. Вода на выходе из таких сооружений очищена не более чем на 75 %, поэтому она мутная, имеет неприятный, заметно выраженный запах, содержит вредные бактерии. Конечно, такую воду сбрасывать в почву нельзя: ее дополнительно очищают в специальных траншеях. Пользоваться септиками можно только в том случае, если уровень грунтовых вод на Вашем участке низкий, иначе сточные воды будут смешиваться с грунтовыми, а этого допускать нельзя.

Существуют улучшенные септики, оснащенные специальным биофильтром. В них уровень очистки воды на выходе повышается до 88 % или даже до 92 %. Но этого все же недостаточно, воде требуется доочистка.

Установки биологической очистки сточных вод

Когда-то септики считались единственным видом сооружений для очистки канализационных вод. Сегодня ситуация изменилась. Появившиеся новейшие установки для биологической очистки воды по всем параметрам превосходят септики. Создателям этих конструкций удалось достигнуть почти полного очищения стоков. Такие показатели стали возможны из-за того, что в этих установках используются совершенно другие бактерии: они могут работать и вести активную деятельность по разложению органических отходов только при доступе свободного кислорода, поэтому называются аэробными бактериями.

Работает очистное сооружение этого типа по следующему принципу: в рабочую камеру нагнетается воздух в виде мельчайших пузырьков, бактерии начинают размножаться намного быстрее, что приводит к интенсификации процессов разложения органики и получения простых веществ, совершенно безвредных для экологии и здоровья человека. Показатели очистки воды при этом достигают 98 %. Таким образом, на выходе мы имеем совершенно прозрачную воду, которая больше не имеет склонности к загниванию, не обладает неприятным запахом. Эту воду можно не только сливать в почву, но и использовать для хозяйственных нужд: поливать растения, мыть автомобиль и так далее.

Преимущества установок для биологической очистки сток на этом не исчерпываются. Сегодня уже нет необходимости занимать под их сооружение большие площади: они очень компактны. Небольшие по размеру конструкции удобнее и быстрее монтировать, обслуживать и ухаживать за ними. Кроме того, эти установки отличаются прочностью и долговечностью. Минимальный срок их эксплуатации достигает 50 лет.

Установки биологической очистки сточных вод успешно используются на территориях с любым уровнем грунтовых вод, даже самым высоким, ведь вода очищается до такой степени, что ей не требуется доочистка. Поэтому и расходы на эксплуатацию этих сооружений во много раз снижаются.

Стоит отметить, что цена на установки подобного типа – современные, удобные и надежные – не превышает стоимость улучшенных септиков, оснащенных биофильтром и имеющих такую же производительность.


Читайте также

Что такое хорошо и что такое плохо

Как выбирают ЛОС

Возврат к списку

Вернуться в раздел