+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

О нормы, нормы...

Российские нормы очистки стоков – одни из самых строгих в мире. Когда-то это знал каждый школьник. Знал – и мог гордиться тем вниманием, которое страна уделяла экологии.

Стоп! Но что же это?! Значительная часть земель Подмосковья и пригородов большинства крупных городов поделена на дачные участки, и буквально на каждом – выгребная яма. Причем чаще всего даже не бетонированная. То есть на практике норм как бы и не существует.

Да и существуют ли они вовсе?
Оказывается, что и да, и нет.

До последнего времени тем документом, который устанавливал требования, предъявляемые к очистным сооружениям, являлся САНПиН. Его последняя редакция была принята в 2005 году, хотя, по сути, основа ни изменялась с 80-х годов прошлого века. Но каким бы ни был документ, - он был, и на него опирались в своей работе контролирующие органы.

Теперь, когда – со стоном и скрипом – происходит перерегистрация и оформление в собственность земельных участков, контролирующие экологию структуры также подвергаются реорганизации. Старая «добрая» СЭС поделена надвое, а главное, САНПиН перестал быть руководящим документом. Надзирающий орган, как бы он теперь ни назывался, не имеет права опираться на САНПиН, а ничего взамен пока еще нет. Документа нет, но чиновники-то работают! Запрещают, утверждают, штрафуют. Спрашивается, как? Вопрос явно риторический.

В некоторых местах чиновники напрямую лоббируют ту или иную локальную систему канализации того или иного производителя. На него, мол, у нас имеются все документы, - а других мы не знаем… Тут, понятно, ни о каком выборе не может быть и речи. В других случаях действуют по принципу – старый друг (то есть ЛОС) лучше новых двух, и в этом случае, чтобы пробить что-то новое, приходится потрудиться и покупателю, и продавцу, - предоставить все те документы, которые затребует именно этот чиновник. Но, так или иначе, жить-то надо…

В этот переходный период – любопытно, надолго ли он затянется? – людям все равно приходится задумываться об очистке стоков. И выбирать, и утверждать, обивая чиновничьи пороги. И на первое место для многих выходят финансовые соображения. А также забота о собственном здоровье и комфорте.

В мутной водичке

Существует вид недобросовестности, основанный на расхождении российских и европейских норм. Следует знать, что российские нормативы по охране природных ресурсов, в том числе требования к чистоте воды, намного жестче европейских. Можно сказать так, что та вода, которая у нас считается приемлемой на выходе очистных сооружений, в Европе признается пригодной для водозабора.

Один из важнейших показателей – БПК5 (биохимическое потребление кислорода), который характеризует степень загрязнения воды микроорганизмами. Он измеряется в миллиграммах кислорода на литр воды, израсходованного на процессы биологического окисления за 5 суток. Так вот, по европейским нормам вода признается пригодной для сброса, если значение БПК5 не превышает 15 мг/л, а в России – 4 мг/л. Разница – почти вчетверо. То же касается и других, менее существенных для бытовых стоков показателей.

Таким образом, привезенная в Россию из Европы или сделанная по европейской технологии, сертифицированная согласно европейским нормам, но не адаптированная к российским требованиям очистная установка автоматически оказывается запрещенной в России. Однако, пользуясь временной неразберихой в работе контролирующих организаций, некоторые фирмы продают в России такие очистные сооружения – качество-то, мол, европейское! А что Вы скажете, если лет через пять СЭС или экологическая милиция запретит эксплуатировать установленную у Вас на участке очистную установку, за которую отданы немалые деньги? Найдете ли Вы продавца, чтобы предъявить ему претензии?

Итак, по документам, которые Вам должен предоставить продавец ЛОС, Вам следует проверить соответствие параметров установки российским нормам. Такими документами являются сертификат Госстандарта России, гигиеническое заключение и протоколы испытаний. Нужно обратить внимание, на что именно выдан сертификат, в нем должно быть указано, что сертифицирован серийный выпуск установки. Покажут ли Вам оригинал или ограничатся смазанной ксерокопией? Это тоже неплохой показатель.

Нужно заметить, что сертификация ЛОС в настоящее время является добровольной, однако каждый серьезный производитель старается получить сертификат на свою продукцию. Если сертификата нет, то с фирмой, мы считаем, лучше не связываться.

Для примера укажем, что, согласно протоколу испытаний, выданному Главным контрольно-испытательным и научно-методическим центром питьевой воды на установку очистки сточных вод TOPAS 30, БПК5 на выходе равняется 2,7 при БПК5 на входе 28,8.

К тому же «ТОПОЛ-ЭКО»® - единственная на сегодняшний день российская компания – производитель ЛОС, которая имеет экологический сертификат на очистные сооружения ТОПАС. Это значит, что не только очищенная вода, но и само сооружение, включая его материал и всю «начинку», абсолютно безопасно для окружающей среды.


Читайте также

Антикризисная ложь

Монтаж канализации в частном доме

Возврат к списку

Вернуться в раздел