+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Монтаж канализации в частном доме

Полноценное использование ванны, раковины на кухне, душа и туалета в загородном доме невозможно без наличия системы канализации. Она может обустраиваться различными способами, но при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям нужно обеспечить ее полную автономность. То есть в состав канализации обязательно должна входить система очистки, которая позволит в дальнейшем использовать очищенные сточные воды для полива участка или других целей.

Монтаж канализации в частном доме представляет собой целый комплекс работ, проводимых в несколько последовательных этапов. Несмотря на свою сложность, процесс не требует особых знаний. Однако при обустройстве канализации важно точно соблюдать все требования, чтобы система получилась надежной и безопасной для окружающей загородный дом среды.

Этап 1. При монтаже канализации в частном доме в первую очередь нужно определить наиболее удобное место для размещения локального очистительного сооружения (ЛОС). С учетом действующих требований, что отводящая труба должна располагаться не ближе 1 м от дома и иметь наклон в 2 см, под ЛОС автономной канализации рекомендуется выбирать участок, расположенный на расстоянии 4–6 метров. Сразу желательно сделать разметку котлована шириной не менее 180х180 см (учитывая толщину опалубки) и подготовить место для дальнейших работ.          

Этап 2. На этом этапе обустройства автономной канализации нужно заняться созданием котлована. На территории частного дома по заранее сделанным отметкам необходимо выкопать котлован глубиной 2,4 м. В данном размере уже предусмотрено место под песчаную подушку высотой 15–20 см.

Этап 3. В процессе создания котлована для ЛОС автономной канализации, когда глубина котлована уже достигает 1 м, для безопасности рабочего проводится монтаж опалубки. Для ее строительства используется прочный брус толщиной 10х10 см и обрезные доски размером 5х15 см. Опалубка делается по всему периметру котлована. Изначально ее высота будет больше высоты котлована, но по мере углубления деревянная конструкция будет опускаться. Далее необходимо выровнять дно, засыпать песчаную подушку (не более 20 см) и снова выровнять поверхность.

Этап 4. По окончании подготовки котлована в него опускается ЛОС, заранее приобретенный для обустройства в частном доме автономной канализации. Учитывая массу и габариты устройства, для его опускания в котлован потребуется группа рабочих. Очень важно, чтобы сооружение устанавливалось на дно котлована максимально аккуратно: без бросков, ударов о стенки и резких толчков, которые могут повредить устройство. После того как ЛОС будет размещено в котловане, рекомендуется проверить точность его положения относительно горизонтали.

Этап 5. На этом этапе обустройства автономной канализации между котлованом с очистительным сооружением и загородным домом прокладывается траншея, в которой будут уложены электрокабель и труба для сточных вод. Обязательным требованием является наличие уклона, который обеспечит правильный монтаж. В месте подсоединения коммуникаций домашней канализации к очистительной станции глубина траншеи должна составлять не менее 80 см. По завершении земляных работ на дно вырытой канавы нужно уложить песчаную подушку толщиной в 10 см.

Этап 6. В процессе строительства автономной канализации на территории частного дома производится засыпка ЛОС. Чтобы избежать перепада давления и нарушения герметичности конструкции, емкость очистительной системы заливается водой одновременно с засыпанием песком окружающего ее пространства. Также для прочности и надежности канализации водой смачивают и песок снаружи, что позволяет увеличить его плотность.

Этап 7. После частичной засыпки ЛОС производится монтаж канализационной трубы в вырытую траншею. При строительстве современной канализации на территории частных домов обычно используются трубы диаметром 11 см, специально предназначенные для наружного/подземного размещения. Рядом с ними в траншее укладывается электрокабель. Если монтаж ЛОС был произведен на расстоянии более 30 м от загородного дома, сечение кабеля рекомендуется увеличить.

Этап 8. Завершив прокладку коммуникаций, необходимо произвести подключение трубы и кабеля. Для этого кабель в ПНД-трубе с одной стороны подсоединяется к очистительной станции, а с другой – к щитку внутри загородного дома. Для подключения кабеля в ЛОС обычно имеется специальный вход, который после монтажа защитной трубы заделывается герметиком.

Этап 9. Для подсоединения канализационной трубы на стенке ЛОС необходимо очертить круг диаметром 11 см, по очертанию которого далее нужно вырезать отверстие. В готовый проем вставляется патрубок, который опаивается полипропиленовым припоем диаметром 7 мм. Все соединения трубы автономной канализации, как и электрокабеля, нужно заделать герметиком.

Этап 10. После подключения коммуникаций производится установка компрессоров внутрь ящиков ЛОС и их подключение к источнику питания. Так как в состав станции часто входят несколько компрессорных установок, все работы по их размещению и подключению к электросети должны производиться согласно прилагаемой инструкции.

Этап 11. На завершающем этапе строительства автономной канализации производится засыпка котлована, в котором размещена очистительная станция. Для этого яма на территории частного дома полностью засыпается землей так, чтобы над поверхностью грунта возвышалась только крышка ЛОС.

Закончив монтаж канализации загородного дома, обязательно нужно провозвести пробный пуск. В процессе тестирования рекомендуется наблюдать за правильностью срабатывания поплавкового датчика. Если система работает нормально, значит ЛОС готово к дальнейшей эксплуатации.


Читайте также

Септик для дома

Автономная канализация для дачи

Возврат к списку

Вернуться в раздел