+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Как выбирают ЛОС

Правильно выбрать очистное сооружение и локальную канализацию  из десятков моделей, представленных на рынке, – задача ответственная и непростая. От надежности и характеристик (не рекламных, а реальных!) зависят Ваш комфорт, здоровье, качество летнего отдыха, а также состояние окружающей среды. Важно и то, что замена очистного сооружения в случае его поломки – дело трудное и дорогостоящее. Подобные установки – это в буквальном смысле зарытые в землю деньги. Поэтому они должны безупречно функционировать на протяжении длительного времени.

Какими бывают ЛОС

Локальные очистные сооружения (ЛОС) делятся на 2 категории: септики и установки, осуществляющие глубокую биоочистку сточных вод.

Септики

Традиционный септик представляет собой подземный отстойник, где проходят бескислородные процессы разложения отходов анаэробными бактериями. Подобные сооружения обеспечивают до 75 % очистки. Следовательно, вода на выходе будет с неприятным запахом, мутной и склонной к загниванию. Подобную жидкость нельзя считать очищенной. Поэтому после выхода из септика вода направляется на специальную фильтрационную площадку, где проходит доочистку в почве.

В современных и наиболее совершенных модификациях септиков имеются встроенные биофильтры, которые предназначаются для доочистки стоков и работают по абсолютно другому принципу. Но даже это позволяет увеличить уровень очистки до 90 ± 2 %, чего недостаточно, чтобы сбрасывать воду напрямую в почву. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать септики только в хорошо впитывающих легких почвах и при низком залегании грунтовых вод.

Еще одним значимым недостатком септиков является то, что периодически владельцу участка придется вызывать ассенизаторскую машину для удаления осадка из очистного сооружения. В современных моделях применяются специальные культуры бактерий, позволяющие делать это реже. Но все же не получается полностью избавиться от необходимости выполнять периодическое удаление осадка.

Также в числе минусов следует отметить высокие эксплуатационные затраты, трудоемкость обслуживания, сложность обеспечения абсолютной герметичности сооружения, большую площадь котлована, необходимого для монтажа септика. По сравнению с более технологичными очистными системами, септики обладают лишь одним преимуществом: энергонезависимостью. Но данное качество сохраняет свою актуальность только на удаленных участках, где отсутствует стационарное электроснабжение.

Установки биологической очистки

Максимальный уровень очистки сточных вод обеспечивают установки глубокой биоочистки. Принцип их действия базируется на биохимическом разложении органики, которая содержится в стоках. Это происходит в кислородной среде. Пузырьки воздуха попадают в рабочий резервуар и создают там наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, в ходе которой и выполняется разложение органических примесей. Принудительное нагнетание кислорода в такую установку позволяет повысить эффективность и скорость данного процесса.

Попав в благоприятную среду, микроорганизмы начинают активно размножаться и создают крупные колонии – так называемый активный ил. Он накапливается в стабилизаторах, из которых периодически удаляется. Использование специальных насосов для устранения лишнего активного ила позволяет владельцу участка отказаться от услуг ассенизаторов. Следует отметить, что активный ил является превосходным удобрением для неплодоносящих кустов и деревьев. Чтобы его можно было применять и для плодовых с/х культур, массу дополнительно выдерживают в специальной компостной яме. В результате описанной биологической очистки на выходе из сооружения появляется вода без запаха и цвета, не склонная к загниванию и на 98 % очищенная от примесей. Ее можно без опасений использовать для полива или направить в ливневую канаву.

Кроме повышенного уровня очистки, подобные биосистемы обладают рядом других значимых преимуществ. Их компактность позволяет применять долговечные современные материалы, не подверженные коррозии. Это значительно увеличивает срок эксплуатации установки, повышает ее надежность.

Чем хороши очистные сооружения от «ТОПОЛ-ЭКО»®

Одними из лучших систем глубокой биологической очистки являются локальные установки «ТОПАЭРО» и «ТОПАС», произведенные Группой Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»®. Указанные сооружения обеспечивают необычайно высокий (98 %) уровень очистки стоков, что не только соответствует самым строгим требованиям экологических и санитарных организаций, но и гарантирует здоровье Вам и Вашим родным.

Конструкторы и инженеры «ТОПОЛ-ЭКО»® сумели оптимально разместить в компактном корпусе все необходимые резервуары установки. Это существенно упростило перевозку и монтаж сооружения, а также позволило применить долговечный и прочный материал, который не подвергается коррозии, – вспененный полипропилен, специально созданный для ЛОС. В результате производитель достиг рекордно большого эксплуатационного срока очистных установок – минимум 50 лет.

Корпус сооружения является абсолютно герметичным и очень прочным. Он всегда заполнен водой, поэтому легко выдерживает пучение, подвижки и давление грунта. Дополнительного бетонирования не требуется. Сооружения «ТОПАЭРО» и «ТОПАС» устойчивы к выталкиванию из грунта и любым деформациям, даже если уровень почвенных вод на участке окажется очень высоким. Это выгодно отличает их от других разновидностей очистных сооружений.

Уход и техническое обслуживание не требуют много времени и сил. Эксплуатационные затраты многократно ниже, чем расходы на обслуживание септиков для загородных домов. Установка такого сооружения занимает 1–3 дня. Можно обойтись небольшим котлованом, выкопанным вручную – Вам не придется перекапывать свой участок. Кроме того, широкий модельный ряд ЛОС производства «ТОПОЛ-ЭКО»® позволяет подобрать очистное сооружение, точно отвечающее потребностям конкретного заказчика.


Читайте также

Очистные сооружения ТОПОЛ-ЭКО

Очистные сооружения (ЛОС): с чего начать в очистке стоков?

Возврат к списку

Вернуться в раздел