+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Эксплуатация «ТОПАС» зимой: надо ли утеплять, как консервировать?

Автономная канализация «ТОПАС» от ГК «ТОПОЛ-ЭКО» прекрасно работает зимой, поэтому низкие температуры не влияют на ее эксплуатацию. Стабильная круглогодичная работа очистных сооружений возможна благодаря тому, что рабочая температура компрессора составляет 60-70 градусов, вследствие чего воздух нагревается и подается в УОСВ. Также очистное сооружение оборудовано крышкой с теплоизоляцией, а материал, из которого изготовлен «ТОПАС» - полипропилен, который обладает невысокой теплопроводностью, что позволяет сохранить положительную температуру внутри очистного сооружения даже при отрицательной температуре воздуха снаружи.

Особенностью канализации «ТОПАС» является также и тот факт, что очистка стоков в установке осуществляется аэробными бактериями, которые перерабатывают органические вещества. Этот процесс не может происходить без выделения тепла, благодаря чему установка немного нагревается и не замерзает зимой.

В случае резкого понижения температуры либо наступления затяжных морозов рекомендуется дополнительно утеплить верхнюю часть станции, обеспечив при этом приток воздуха через вентиляционный воздухозаборник.

Все это позволяет использовать очистные сооружения «ТОПАС» зимой без каких-либо ограничений, однако, в случае, если вы планируете сезонное проживание, установку можно поставить на консервацию.

Консервация включает в себя несколько этапов. Необходимо постепенно произвести откачку содержимого установки и залить ее чистой водой примерно на 70-80% от рабочего объема камер, до визуального осветления жидкости. Важно не допустить полного опустошения установки – это чревато ее всплытием. Дальше необходимо промыть УОСВ, прочистить насосы, эрлифты и форсунки, отключить от электроснабжения, снять компрессоры из компрессорного отделения.

Весной, перед началом нового сезона, производится расконсервация очистного сооружения, включающая в себя все те же этапы, только в обратном порядке. То есть необходимо установить компрессорное и насосное оборудование, долить в камеры чистой воды до рабочего уровня, запустить станцию, проверить работоспособность всех узлов. После этого очистным сооружением можно пользоваться в полном объеме.

Более подробная информация по консервации, расконсервации и регламенте проведения технических работ содержится в техническом паспорте очистного сооружения. Также при покупке «ТОПАС» у ГК «ТОПОЛ-ЭКО»     можно заключить договор на сезонное, годовое или разовое техническое обслуживание. Специалисты компании будут проверять состояние оборудования, а также быстро и качественно проводить консервацию и расконсервацию очистного сооружения.


Читайте также

Как выбирают ЛОС

Как правильно устроить автономную канализацию в загородном доме?

Возврат к списку

Вернуться в раздел