+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Что нужно знать о качестве локальных очистных сооружений

Покупая те или иные вещи, мы предполагаем, что будем пользоваться ими разное количество времени. Есть товары, которые приобретаются на 1–2 сезона, и есть сложные технические устройства, например телевизоры, холодильники и прочая бытовая техника, срок эксплуатации которой исчисляется десятилетиями. А еще есть объекты, которые будут служить Вам всю Вашу жизнь, и не исключено, что они перейдут по наследству потомкам. И это не только дом, который Вы купили или построили своими руками, но и автономные сооружения для очистки сточных вод. Их также называют локальными очистными сооружениями, сокращенно ЛОС. От того, насколько качественно ЛОС выполняют свои функции, зависит окружающая экология, Ваше здоровье и во многом сохранность Ваших денег. Поэтому грамотный выбор очистных сооружений для загородной канализации – дело важное и непростое.

Как же сделать правильный выбор? Достаточно ли прочитать отзывы и статьи в Интернете или периодике? Как убедиться в добросовестном отношении к своему делу и производителя, и продавца? Проанализировав характеристики товара и сопоставив их со своими возможностями в плане финансов, можно ли надеяться, что Вы купите именно то, что требовалось?

Установки «ТОПАС» – надежность, экологичность, качество

Группа компаний «ТОПОЛ-ЭКО»® предлагает локальные установки для очистки воды «ТОПАС». Мы не только являемся производителем, но и предлагаем услуги монтажа и сервисного обслуживания оборудования. Установки «ТОПАС» надежны, экологичны, удобны. Они гарантированно прослужат не менее 50 лет. Качество очистки хозяйственных стоков соответствует самым высоким требованиям.

Оборудование «ТОПАС» отличается небольшими габаритами, оно быстро и просто устанавливается, после чего уже не требует особых хлопот: ни дорогостоящих ремонтов, ни сложных профилактических работ, ни вызова ассенизационной машины. Очищенная вода прекрасно подходит для полива растений или других хозяйственных нужд, а регулярно извлекаемый активный ил служит отличным удобрением.

Особенности производства установок «ТОПАС»

Установки «ТОПАС», предназначенные для очистки сточных вод в условиях локальной канализации, изготавливаются в городе Лобня в Подмосковье. Весь производственный процесс отработан до мелочей и осуществляется с особенным старанием. Сборка производится вручную. Получая полный комплект деталей, рабочий целиком отвечает за готовое изделие, качество которого тщательно и скрупулезно проверяется во время приемки изделия.

Такая организация производства исключает появление брака. Поэтому компания «ТОПОЛ-ЭКО»® может с уверенностью давать гарантию на свою продукцию, обеспечивая при этом сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание.

О том, насколько качественно и тщательно была проработана конструкция, свидетельствует то, что один из главных элементов установки «ТОПАС» – компрессор – был разработан специально для использования в очистных установках. Приобретая изделие, покупатель бесплатно получает не только гарантию сроком на один год, но и две запасные части, которые по статистике чаще всего выходят из строя.

Настоящее качество или подделка – как отличить одно от другого

Конечно, современный рынок очистных сооружений весьма богат, и «ТОПАС» – это не единственная отлично работающая, надежная и долговечная установка. Наши рекомендации помогут Вам понять, как отличить по-настоящему качественное оборудование от подделки.

Некоторые недобросовестные производители основываются на том, что в России и Европе между нормами по охране природы и ее ресурсов существует разница: зарубежные нормы не такие жесткие, как отечественные. Это относится и к требованиям, касающимся качества очистки воды. Например, та жидкость, которая в нашей стране считается нормальной на выходе из ЛОС, в Европе признается годной для использования в водопроводе.

Можно привести еще один пример. Он касается показателя биохимического потребления кислорода (БПК5), который говорит, насколько вода загрязнена бактериями. Единицей измерения является количество миллиграммов кислорода на 1 литр воды, которое расходуется в течение 5 суток во время процесса биологического окисления. В Европе этот показатель считается нормальным, если его значение не превышает 15 мг/л. Для России он не должен быть больше 4 мг/л. Разница довольно существенная: европейский норматив почти в 4 раза меньше российского. Эта же тенденция сохраняется и для других показателей качества воды.

Исходя из этого можно сделать вывод, что системы очистки стоков, изготовленные в европейских странах или по европейским технологиям и не адаптированные к нормативам, принятым в России, являются запрещенными для использования в нашей стране, ведь они не могут дать на выходе воду надлежащей степени очистки. На сегодняшний день контролирующие организации не проявляют должной требовательности при проверке систем автономной канализации. В этих условиях нашлись компании, которые предлагают покупателям установки импортного производства, заверяя, что качество их самое лучшее, ведь оборудование сделано в Европе. Но что если через несколько лет к Вам придет представитель экологической службы или СЭС и наложит запрет на пользование Вашим купленным за большие деньги очистным сооружением? Предъявлять иски, скорее всего, будет некому.

Что делать, чтобы не ошибиться при покупке

В первую очередь, покупая ЛОС, попросите продавца показать Вам документы, показывающие соответствие технических параметров российским нормативам: протоколы испытаний, гигиеническое заключение, сертификат Госстандарта РФ. Нужно обязательно посмотреть, на что именно выдан сертификат: в нем должно быть указано, что сертификация пройдена для всего серийного выпуска продукции.

Стоит отметить, что сегодня сертификация систем очистки сточных вод в нашей стране является добровольной. Но для каждого производителя, заботящегося о своей репутации, получение сертификата является важным. Не стоит приобретать ЛОС в фирме, которая не озадачилась этим вопросом.

В протоколе испытаний очистной установки «ТОПАС 30», полученном в Главном контрольно-испытательном и научно-методическом центре питьевой воды, показатель БПК5 (о котором мы говорили выше) для жидкости на выходе составляет 2,7 мг/л, а на входе – 28,8 мг/л. Это является отличными показателями.

Немаловажно то, что компания «ТОПОЛ-ЭКО»® является единственным в России производителем ЛОС, который выпускает установки водоочистки, например «ТОПАС 5» или «ТОПАС 8», совершенно безопасные для окружающей среды. С точки зрения экологии безопасны и очищенная от загрязнений вода, и само сооружение, и все комплектующие, и материал, из которого оно изготовлено. Об этом свидетельствует экологический сертификат, выданный на установки для очистки сточных вод.

На что еще следует обратить внимание при покупке ЛОС

  • Проверьте, имеется ли у фирмы основная документация: регистрация, устав, патенты или лицензионные соглашения на производство установок.
  • Обратите внимание на офис и производственные помещения компании: в каком состоянии находятся кабинеты и цеха, сколько работает сотрудников, как организован рабочий процесс.
  • Поинтересуйтесь, имеется ли у фирмы лицензия на проведение монтажных работ, ведь они составляют ощутимую часть Ваших затрат на ЛОС.
  • Если Вы подкованы в техническом плане, проверьте ТУ, по которым производится ЛОС в выбранной компании, на соответствие патенту или лицензионному соглашению. Найдите в патенте обязательные признаки, находящиеся в специальном разделе – формуле изобретения. Все они должны полностью соответствовать заявленным в ТУ.
  • Узнайте, имеется ли у компании служба сервиса и как она работает. Например, в компании «ТОПОЛ-ЭКО»® организована круглосуточная сервисная поддержка. В случае аварии мы выезжаем в любое время, даже в праздничные дни. Если сервисной службы нет, в дальнейшем Вы можете столкнуться с трудностями при эксплуатации установки.
  • При покупке должен обязательно заключаться договор. Проследите за этим и не забудьте его внимательно прочитать. Требуйте кассовый чек, на котором должно стоять название фирмы-продавца (именно той, в которой Вы делаете покупку).

И наконец, если Вам говорят, что установка будет готова через месяц, то знайте, что данная фирма является не производителем, а перекупщиком. Здесь нельзя быть уверенным в качестве приобретенной продукции и последующего сервисного обслуживания.

Если Вам показалось сложным соблюдение всех наших рекомендаций, задумайтесь над тем, что для Вас важнее: опасность купить дорогую и некачественную подделку или уверенность в качестве, надежности и долговечности приобретаемой установки? В результате собственного маркетингового исследования Вы будете спокойны за экологическую чистоту воды на своем участке.


Читайте также

Вопросы очистки и обеззараживания сточных вод. Забота о будущих поколениях.

«ТОПОЛ-ЭКО» предложит лучшее решение для Вашего дома

Возврат к списку

Вернуться в раздел