+7 (495) 789-69-37
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Что такое хорошо и что такое плохо

Стоит ли экономить на качестве? Конечно, нет! – так ответит на этот вопрос любой. Однако на практике, когда речь заходит об определенной покупке и не о чьих-то абстрактных, а о своих собственных деньгах, некоторые люди предпочитают заплатить поменьше – авось, сойдет! – забывая, что скупой платит дважды.

Не является исключением из этого «золотого правила» приобретение и установка на участке локальных очистных сооружений – ЛОС. Для каждого класса очистных сооружений, будь то септик или аэрационная станция, существуют определенные технологические требования, правила монтажа и эксплуатации, отступление от которых приводит к нарушению работы. А значит, и цена качественно и безотказно работающей установки не может быть ниже определенной величины – именно той, по которой ее Вам предлагают надежные производители. Забвение этого постулата неизбежно приводит к казусам, порой просто неприятным, а иногда катастрофическим, но всегда больно бьющим по карману. Примерами из практики делятся специалисты компании «ТОПОЛ-ЭКО»®, которая производит и устанавливает аэрационные станции ТОПАС, известные потребителям своими высокими характеристиками, долговечностью и надежностью.

Послушаем, что происходит, когда за дело берутся недобросовестные производители, а мы, потребители, им наивно верим, забывая о «золотом правиле».

Из опыта выездного менеджера

Разумно, если заказчик, прежде чем выбрать ту или иную очистную установку, проводит, пусть не очень глубокий, анализ рынка. Плохо, однако, когда такой анализ заканчивается «разводкой».
Один человек, собираясь установить на своем участке загородную канализацию и очистные сооружения, решил провести «состязание менеджеров»: пригласил на свой участок одновременно представителей трех фирм, предлагающих разные аэрационные станции, в том числе и менеджера «ТОПОЛ-ЭКО»®. (Нужно заметить, что эта компания предлагает выезд менеджера к клиенту бесплатно до 100 км от МКАД, далее 50р. за км. При этом переплата будет вычтена из договора купли-продажи). Представитель одной из фирм, увидев конкурентов, немедленно ретировался. Остались двое.
Стали производить подсчеты. Инструкция у менеджера «ТОПОЛ-ЭКО»® вполне однозначна: предложить клиенту то, что будет работать хорошо и без проблем. Такой подход обусловлен тем, что компания пришла на рынок надолго и дорожит своей репутацией. Получилось, что для стабильной и качественной работы в этом случае необходима довольно крупная установка ТОПАС 20.

Непонятно, чем руководствовался представитель другой фирмы, но он стал убеждать клиента, что ему подойдет гораздо меньшая по объему и производительности и, понятно, более дешевая установка. Такая установка совершенно не годилась по параметру залпового сброса – ни фактически, ни по нормативам, однако человек, не разбирающийся в технологии, пошел на поводу у заманчивых цифр и выбрал маленькую и недорогую установку. Примерно через полгода незадачливый покупатель обратился в компанию «ТОПОЛ-ЭКО»® с просьбой «сделать хоть что-нибудь!» - ведь законы физики не обведешь вокруг пальца, в отличие от доверчивого клиента.

Для справки: Иногда удается «довести до ума» существующую установку, если она подходит по объему, а в случаях, подобных описанному выше, приходится менять саму станцию.
Как тут не вспомнить лису Алису и кота Базилио, убедивших деревянного мальчика Буратино зарыть свои денежки в землю на Поле Чудес?!

Канализация на Поле Чудес

Упомянутое Поле Чудес расположено в Стране Дураков, и нигде больше. Подтверждением служит следующая почти неправдоподобная, но, тем не менее, истинная история.
Однажды в компанию «ТОПОЛ-ЭКО»® позвонил еще один «брошенный» клиент: в точке выхода очищенной воды из ЛОС появился характерный запах. На объект выехал начальник производства. Что же он видит? Трехэтажное административное здание, неподалеку – люк аэрационной станции, сброс очищенных стоков в ближайший овраг. И – запах из оврага, но, что очень странно – не из самой установки. И, что еще более странно, станция – минимальная по объему, и это для такого-то здания!

Когда открыли крышку люка, то все просто ахнули: входная канализационная труба, прорезая все камеры установки навылет, просто выведена наружу – и туда, в овраг. Причем станция, как положено, залита водой – но в нее ничего не попадает! Понятно, что в овраге поднакопились стоки, весной подтаяли – и завоняли.
Какой же чудо-мастер до всего этого додумался и, более того, - осуществил задуманное?!

Когда некого винить

А вот что получается, если вовремя не обратиться к профессионалам.
Один домовитый человек раздобыл тридцатикубовую емкость, зарыл ее в землю, закрепил, как ему казалось, надежно и сделал себе септик. А для верности построил над ним гараж.

По прошествии некоторого времени септик перестал работать – проржавел или засорился. Не беда! Человек вызвал ассенизационную машину, все дочиста откачал, отремонтировал – и септик вновь заработал.
Вторая поломка произошли весной. Человек, как и прежде, откачал емкость, что-то починил и довольный лег спать. Ночью он проснулся от страшного грохота. Бежит в гараж и видит: его машина прижата всплывшей цистерной к балкам перекрытия крыши. Если бы балки были менее прочными, то гараж бы снесло начисто.

Как помирились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Один человек – возможно, его звали Иваном Ивановичем – установил на своем дачном участке ТОПАС. Его соседу – назовем его Иваном Никифоровичем – это чрезвычайно не понравилось. Мол, Вы что-то там закопали этакое, непонятное, а у меня в колодце появился запах…

И написал Иван Никифорович жалобу в контролирующие органы.
Приехали представители, взяли пробы воды из колодца и с выхода аэрационной станции, но не уехали сразу, а взглянули на участок и видят: земля у Ивана Никифоровича идет под уклон от его собственного туалета в частном доме к колодцу. А в туалете не то что выгребная яма, а просто яма – без дна, без стенок.

Анализ взятых проб показал, что вода из станции по всем показателям чище, чем вода из колодца. Выходит, Иван Никифорович и его близкие пили то, что по каким-то подземным пластам и каналам натекало из туалета. Как узнал про то Иван Никифорович, перестал обижаться на Ивана Ивановича, обратился в компанию «ТОПОЛ-ЭКО»® и стал обладателем аэрационной станции ТОПАС.

Читайте также

Требования к устройству выгребной ямы

Канализация при высоких грунтовых водах

Возврат к списку

Вернуться в раздел