+7 (495) 789-69-37
Лауреат премии «Железная Сотня 2015»
Price
Компания-производитель автономных установок очистки сточных вод
 >   > Статьи

Биологическая очистка сточных вод

Частный сектор сегодня стремительно расширяется, особенно в окрестностях больших городов. При этом чаще всего в районах такой застройки отсутствует возможность подключения к центральной канализации, что делает проблему утилизации сточных вод от строящихся домов особенно острой. Без должной очистки стоки рано или поздно проникают в зону питьевого водозабора, что приводит к ухудшению экологии и создает опасность для здоровья людей. На сегодняшний день для переработки хозяйственно-бытовых сточных вод наиболее предпочтителен метод биологической очистки, который представляет собой метод утилизации, основанный на применении аэробных бактерий. Технология является экологически чистым, безопасным и эффективным способом устранения вредных веществ, содержащихся в нечистотах.

Область применения

Биологическая очистка сточных вод реализуется в автономных локальных и комплексных системах для обслуживания дач и загородных домов, используемых для постоянного проживания. Этот метод эффективен при переработке хозяйственно-бытовых стоков как от отдельных коттеджей, так и зданий, находящихся на одной обслуживаемой территории, – малоэтажных жилых комплексов, коттеджных поселков, мотелей, блоков санаториев, турбаз.

Что такое активный ил

Активный ил – это осадок, образующийся при биологической очистке, в котором аккумулируется большое количество микроорганизмов и происходит окисление органических веществ. Это темно-коричневые хлопья, имеющие размер всего несколько сотен микрометров; 70 % в них составляют живые бактерии, 30 % – твердые неорганические частицы.

Действие бактерий при очистке сточных вод

Сточные воды от жилых и промышленных объектов имеют неоднородный химический состав. В них преобладают органические вещества: отходы жизнедеятельности человека, пищевые жиры, ПАВ (поверхностно-активные вещества, компоненты большинства видов моющих средств). Органика, разбавленная водой – это питательная среда для микроорганизмов, которые разлагают ее на отдельные молекулы или усваивают практически полностью.

Системы биологической очистки работают по технологии мелкопузырчатой аэрации (принудительного нагнетания воздуха). Сточные воды активно насыщаются кислородом, что стимулирует размножение аэробных бактерий, попадающих в установку вместе с нечистотами. Микроорганизмы поглощают (окисляют) биологические отходы, превращая их в хлопья ила. Таким образом, сточные воды очищаются от загрязнений и запаха, становятся прозрачными, не загнивают.

Этапы биологической очистки

Биологический метод очистки сточных вод применяется, в частности, в системах автономной канализации «ТОПАС».

Первичная очистка. Сточные воды попадают по трубопроводу в приемную камеру. В ней поток проходит механическую и биологическую очистку с помощью фильтра, который задерживает крупные фракции.

Взаимодействие с активным илом. При помощи насоса-эрлифта частично очищенные сточные воды закачиваются в аэротенк, где взаимодействуют с активным илом и окисляются. В итоге органические соединения, содержащиеся в воде, полностью разрушаются.

Отделение ила. Вода с растворенным в ней илом поступает во вторичный отстойник, имеющий форму перевернутой пирамиды. Здесь биологическая масса оседает на дно, а вода выводится из установки. В процессе вторичной очистки образуется стабилизированный ил, который перемещается из стабилизатора в аэротенк для повторного использования.

Продукты очистки сточных вод

Техническая вода. Полученная в ходе переработки сточных отходов вода оказывается очищенной до 98 %. Этот показатель соответствует степени очистки, соблюдаемой в работе городского водопровода. При правильной работе системы глубокой очистки получается прозрачная чистая вода без неприятного запаха. Очищенные стоки можно сбрасывать в дренажный колодец, в ливневую канаву или использовать для полива декоративных растений. При условии обеззараживания такую воду можно сбрасывать в водоемы.

Стабилизированный ил. В системах биологической очистки сточных вод предусмотрено многократное использование активного ила. Удаление ила из стабилизатора осуществляется по истечении его срока действия, т. е. 1 раз в 3–6 месяцев, посредством дренажного насоса. Полученную массу можно поместить в компостную яму и после перегнивания применять на участке в качестве полезного биологического удобрения.

Преимущества системы «ТОПАС»

Высокая производительность. Очистка сточных вод биологическим методом имеет высокую эффективность: КПД автономной системы достигает 98 %, что отвечает требованиям стандарта об охране поверхностных вод. В зависимости от купленной модели Вы можете использовать систему «ТОПАС» для обслуживания объекта с количеством постоянных жильцов от 3 до 150 человек.

Удобство при монтаже. Комплексы «ТОПАС» сохраняют свои монтажные и эксплуатационные качества в любых климатических условиях и в грунте любого типа. Установка компактных моделей (для обслуживания не более 20 жильцов) не требует бетонирования котлована, поскольку надежный полипропиленовый корпус имеет ребра жесткости. В данном случае монтаж осуществляется только на песчаную подушку. Система глубокой очистки «ТОПАС» может быть размещена на сравнительно небольшой площади (1,5 м2). Наличие монтажных петель и малый вес установки позволят легко перевезти и установить станцию. Для отведения очищенной сточной воды можно выбрать самотечный или принудительный способ.

Комфорт в использовании. Процесс переработки сточных вод в системе «ТОПАС» полностью автоматизирован и не требует частого вмешательства пользователя. Данный метод очистки не вызывает сильного шума от работы оборудования и образования неприятного запаха. Крышка находится над поверхностью земли – это даст Вам возможность легко контролировать и обслуживать систему.

Экологичность. Установки глубокой очистки «ТОПАС» производятся из полипропилена, не подверженного разрушению при контакте с грунтом. Корпус системы полностью герметичен за счет инновационной технологии сварки. Благодаря этому риск попадания неочищенных сточных вод в почву сведен к нулю.

Экономичность. Биологический метод очистки не требует постоянной покупки расходных материалов и регулярного обращения к услугам ассенизаторов для забора накопленных стоков. Глубокая очистка позволяет получить чистую техническую воду, которую можно использовать для бытовых нужд (мытья машины, полива декоративных растений). А отработанный активный ил после его компостирования с успехом применяется при удобрении растений на участке.

Если Вы хотите заказать установку «ТОПАС», свяжитесь со специалистами Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» в своем городе. Получить подробную информацию Вы можете по телефонам региональных офисов или по номеру в Москве +7(495)789-69-37.

Читайте также:

За счет чего достигается высокая степень очистки сточных вод?
Требования к устройству выгребной ямы

Читайте также

Для инвесторов и застройщиков

Вопросы очистки и обеззараживания сточных вод. Забота о будущих поколениях.

Возврат к списку

Вернуться в раздел